dimanche 19 octobre 2014

Risotto d'automne


Depuis quelques temps maintenant, j'essaie, autant que possible, de cuisiner avec des légumes de saison. L'automne étant LA saison des champignons et des courges en tout genre, voilà donc le risotto d'automne.


 

Un petit plat comme on les aime au retour d'une promenade dominicale en forêt...






Au départ, je me suis inspirée de la recette qui est ici : "clic" mais comme d'habitude, j'ai modifié quelques petites choses...


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/2 courge Butternut
- 300 g de riz rond Arborio
- 2 échalotes
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 50 g de parmesan
- 7 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- des girolles
- des tranches de lard fumé très fines




Préparation des girolles :

  • Nettoyer les girolles en les frottant avec un papier essuie-tout humide. Couper la partie terreuse du pied.
  • Les faire sauter dans un mélange beurre / huile d'olive et réserver.

Préparation du lard grillé : 

  • Placer les tranches de lard sur une plaque couverte de papier cuisson et faire griller au four préchauffé à 200°. Réserver.

Préparation du risotto : 

 


  • Pour commencer, éplucher la courge butternut et la couper en petits cubes.







  • Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille qui devra rester chaud pendant toute l'élaboration du risotto.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les 2 échalotes émincées.
  • Ajouter les cubes de courge et laisser cuire 2 à 3 mn.
  • Verser le riz et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter le vin blanc et attendre qu'il soit complètement absorbé pour "mouiller" le riz avec une première louche de bouillon.
  • Sur feu doux, remuer doucement et dès l'absorption de la totalité de la première louche, en verser une deuxième.
  • Continuer à procéder de la sorte jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Incorporer le parmesan râpé et le mascarpone, couvrir et laisser reposer 5 mn avant de servir.

Dressage : 

  • Dans une assiette creuse, déposer le risotto.
  • Disposer délicatement girolles et tranches de lard.
  • Servir aussitôt !


 Verdict : toutes les saveurs se marient à merveille ! Un délice !
Bon appétit !


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