lundi 14 juillet 2014

Mousse au chocolaaaaaaaaaaat



A la base, cette recette vient d'un livre nommé 'La bonne cuisine française" écrit par Marie-Claude Bisson qui trône sur les étagères de la cuisine de mes parents depuis... de nombreuses années. (le livre hein, pas Marie Claude ;-) )
J'ai un peu aménagé la recette de base, pour l'améliorer, évidemment !!




 Ingrédients (pour 6 grosses verrines ou 8 plus petites) :

- 4 œufs
- 75 g de sucre cristallisé
- 100 g + 50 de chocolat noir
Pour les vrais Gourmands, prévoir 20 cl de crème liquide et 1 cuillère à soupe de sucre glace.





Préparation : 

  • Casser 100 g de chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
  • Pendant ce temps, monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel  et le sucre.
NB : il faut incorporer le sel avant même de commencer à battre les blancs. 
Pour le sucre, on commence à l'incorporer quand les blancs commencent à mousser (voir photo) et surtout pas en une seule fois. Il faut l'ajouter en 3 fois pour obtenir des blancs d’œufs bien fermes.





  • Maintenant, le chocolat doit être fondu. Y ajouter, en remuant à la cuillère en bois, les 4 jaunes d’œufs un par un. 
 


 Vous devriez obtenir ceci.







 
  • Incorporer délicatement les blancs battus au mélange chocolat + jaunes.
 



 Pour celles et ceux qui suivent, on en est là...







  • Pour terminer, vous vous souvenez des 50 g de chocolat qui restent ?? Les couper en petits morceaux au couteau et les ajouter à la mousse avant de remplir des verrines, des ramequins ou un gros saladier...tout dépend du degré de Gourmandise :-)

  •  Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur avant dégustation.

  • Pour les vrais Gourmands, on peut surmonter cette mousse de crème chantilly préparée avec 20 cl de crème liquide entière battue dans un récipient passé au réfrigérateur et à laquelle on ajoutera une cuillère à soupe de sucre glace au dernier moment.

 



  

J'attends les impressions de vos papilles !




9 commentaires:

  1. Je recherchais cette recette que je trouve excellente..je vais essayer votre amélioration..merci beaucoup 😀😀😀😀

    RépondreSupprimer
  2. Super merci beaucoup 😀😀😀

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Point G Le Blog1 août 2017 à 19:12

      Mais de rien ! Votre commentaire me fait penser que cela fait un moment que je ne l'ai pas préparée cette mousse, elle manque à mes papilles !

      Supprimer
  3. J'ai donné ce livre et je ne me rappelais plus la recette super contente de l'avoir retrouvée grâce à vous..je vais la faire ce week-end ..c'est une tuerie ... MERCI 😂😂😂

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel bonheur de faire le vôtre avec une simple recette !
      Vous devriez tenter la version liégeoise avec le coulis de caramel :-)

      Supprimer
  4. J'ai donné ce livre et je ne me rappelais plus la recette super contente de l'avoir retrouvée grâce à vous..je vais la faire ce week-end ..c'est une tuerie ... MERCI ������

    RépondreSupprimer
  5. Allez je la refais j'en ai rêvé toute la semaine ������������

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour
    Allez je la refais demain miammmmm😍😍😍😍😍

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors ? Toujours à la hauteur des attentes de vos papilles cette mousse ? Moi j'en ai mangé une ce midi :-)

      Supprimer