samedi 15 décembre 2018

Bûche roulée "Choc'oisette"


Mais que le temps passe ! Noël approche à très très grands pas !
Préparer vous même votre bûche, ça vous tente ?
Pas de crème au beurre cette fois ci mais une version tout aussi light avec de la pâte à tartiner et de la crème chantilly :-)

Ingrédients du biscuit roulé : 

- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de fécule ou de maïzena
- 50 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes




Ingrédients de la crème : 

- 25 cl de crème liquide
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux noisettes
- 60 g de noisettes émondées
- 20 g de cassonade



Préparation du biscuit roulé : 

  •  Préchauffer le four à 175°.
  • Mélanger au batteur les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande et la fécule à la cuillère en bois.
  • Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
 

  • Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 15 mn de cuisson.










  • Dès la sortie du four, faire glisser le biscuit sur le plan de travail et l'enrouler sur lui même en gardant le papier de cuisson.







  • Emballer le roulé dans du papier aluminium pour conserver l'humidité et laisser refroidir.



 

Préparation des noisettes caramélisées : 

  • Hacher les noisettes au couteau.
  • Faire chauffer une poêle à feu vif et y placer les noisettes.
  • Bien remuer sans arrêt à la cuillère en bois. Il s'agit de torréfier les noisettes avant de les caraméliser.
  • Quand les noisettes sont bien chaudes, verser la cassonade en pluie sans cesser de remuer.
Attention, la caramélisation est assez rapide. Il ne faut vraiment pas quitter vos noisettes des yeux et absolument remuer en continu !
  •  Dès que la couleur est ambrée et les noisettes bien enrobées, réserver dans une assiette.

Préparation de la crème : 

  •  Dans un saladier préalablement placé au réfrigérateur, verser la crème liquide et le mascarpone.
  • Monter en chantilly.
  • Quand la chantilly est bien ferme, ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger au batteur électrique.
 



Montage de la bûche : 

  • Dérouler délicatement le biscuit refroidi sur le plan de travail.
  • A l'aide d'un pinceau, mouiller le biscuit pour éviter qu'il ne soit trop sec (j'ai utilisé ici un tant pour tant eau / amaretto).


 

  • Garnir le biscuit avec de la crème.








  • Parsemer de morceaux de noisettes caramélisées.





  • Enrouler le biscuit.
  • Recouvrir l'extérieur de crème et laisser libre cours à son imagination pour la décoration : éclats de noisettes, perles dorées, fils de caramel.......



La douceur de la pâte à tartiner alliée au croquant des noisettes.....
rien que d'y penser, j'en remangerais bien une tranche :-)



Et psssst j'ai un secret, elle n'est franchement pas compliquée à réaliser cette bûche alors lancez-vous ! 
Et n'hésitez pas à me raconter la réaction des vos convives à l'annonce du
 "C'est moi qui l'ai faite !" ;-)




A bientôt sur Point G Le Blog !

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