jeudi 22 septembre 2016

"Le Fruit Défendu"


C'est l'automne !
 Et pour célébrer cette saison que j'aime beaucoup, j'ai réalisé un dessert à partir d'une recette de Mr Christophe Felder : le fruit défendu ou comment mettre une pomme en habit de fête :-)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 4 pommes (ici des boskoop)
- 50 g de beurre
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de sucre brun
- 100 g de sucre blanc
- 150 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 30g de pistaches, 30g de noix, 30g d'amandes hachées grossièrement
- 60 g de figues séchées
                                                                                       - 50 g de dattes



Préparation de la sauce au caramel :

  • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sucre blanc jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée (bien surveiller et ne pas remuer à la cuillère, surtout pas !)
  • Ajouter le beurre 1/2 sel coupé en petits morceaux et bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Verser la crème liquide préalablement tiédie en 3 fois et en mélangeant bien.
  • Laisser épaissir à feu doux quelques minutes puis verser dans un bocal en verre et réserver au réfrigérateur.

Préparation des pommes :

  • Laver et essuyer soigneusement les pommes.
  • Couper le "chapeau".


  • Ôter le trognon au vide-pommes puis détailler la chair en petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.







  • Faire fondre 20 g de beurre et en badigeonner les pommes au pinceau.



  •  Couvrir chaque pomme de sucre brun (le beurre permet au sucre d'adhérer à la pomme) en le saupoudrant avec les doigts.





  • Placer les pommes sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner à 170°. Après 5 mn de cuisson, ajouter les chapeaux sur la plaque et poursuivre la cuisson 5 mn.
  • Sortir les pommes du four et réserver.

Préparation de la farce :

  • Dans une poêle anti adhésive, faire fondre 30 g de beurre et y faire dorer les boules de pommes à feu vif.
  • Saupoudrer de 40 g de sucre brun et laisser cuire quelques minutes (les pommes doivent rester croquantes).

  • En fin de cuisson, ajouter les dattes et les figues coupées en dés et les fruits secs








Ces trois étapes peuvent tout à fait être réalisées à l'avance...il ne vous restera plus qu'à dresser !



 Dressage :

  • Après avoir réchauffé les pommes au four pendant quelques minutes, les remplir de la farce tiède.
  • Verser deux cuillères de sauce au caramel et refermer la pomme.
  • Dresser sur une assiette et décorer de quelques points de sauce caramel.



Voilà un fruit défendu dans lequel je vous conseille de croquer sans modération !
Un dessert à la fois joli et gourmand....tout le monde a adoré chez nous !



Et vous, oserez-vous goûter au fruit défendu ?

A bientôt sur Point G Le Blog !

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je pense qu'il faut compter environ une heure en cuisine...si on fait tout le jour même parce que pour gagner du temps, on peut préparer la sauce caramel la veille et la conserver au réfrigérateur....

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