mercredi 6 avril 2016

Gnocchi di patate


Depuis le temps que je vous en parle de ces gnocchi, les voilà enfin ! 
LA recette familiale ! LES gnocchi que je préparais avec ma grand-mère quand j'étais enfant, les mains pleines de farine...
ceux que je grignotais crus, en cachette ;-)
Embarquement immédiat pour l'Italie !



 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre farineuses (type bintje)
- 900 g de farine
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 







 

Préparation de la pâte : 

  • Faire cuire les pommes de terre entières et non pelées à la vapeur.
  • Dès qu'elles sont cuites et donc encore chaudes, très chaudes même, les peler puis les écraser en purée.
  • Former un puits et y verser 800 g de farine, l’œuf et la cuillère d'huile.
  • Mélanger d'abord du bout des doigts puis bien pétrir pour former une boule de pâte.
A ce stade, il va sans doute falloir ajouter de la farine. Tout dépend de l'état de votre pâte. Oui je sais, c'est pas très clair tout ça mais là est le charme des recettes de famille n'est-ce pas ???
Donc, si votre pâte colle, même un peu, ajouter la farine petit à petit. En fonction de la variété de pommes de terre utilisée, du temps qu'il fait, de l'humeur de la cuisinière, la quantité de farine peut varier.

 




Voilà une boule de pâte prête à l'emploi (après l'ajout de 100 g de farine pour moi) ! 











Mise en forme des gnocchi : 

  • Prélever un morceau de pâte.
  • Le rouler d'abord entre vos mains pour lui donner la forme d'un boudin.
  • Continuer à le rouler sur la table pour l'allonger.


Attention à ne pas trop fariner le morceau de pâte ! Cela le rendrait trop glissant et impossible à rouler.


  • Découper chaque boudin de pâte en morceaux d'environ 1,5 cm de large.


 

  • Faire rouler chaque gnocchi sur le dos d'une fourchette à l'aide de l'index.








Les gnocchi sont prêts ! 
Bonne nouvelle : à ce stade de la préparation, ils peuvent être congelés ! 
Pour cela, les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson en une seule épaisseur et placer au congélateur. Quelques heures plus tard, une fois les gnocchi surgelés, il est possible de les stocker dans des sachets congélation.


Cuisson : 

  • Faire bouillir de l'eau additionnée d'un filet d'huile d'olive.
  • A l'ébullition, plonger les gnocchi dans l'eau et bien remuer avec une cuillère en bois.
  • Quand les gnocchi remontent à la surface de l'eau ils sont cuits ! Les égoutter, les servir accompagnés de LA sauce tomate (recette ici : CLIC) et généreusement saupoudrés de parmesan.




Du bonheur, vraiment...pas d'autres mots pour décrire ce que je ressens en préparant ce plat avec mes filles, en le dégustant en famille et en le partageant avec vous...

Buon appetito ! 

A bientôt sur Point G Le Blog !

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