dimanche 13 décembre 2015

Risotto aux deux saumons




Les fêtes approchent...et avec elles, le foie gras, les coquilles Saint Jacques et le saumon évidemment !

Voilà une délicieuse façon de marier les saumons frais et fumé, j'ai nommé : le risotto !

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

- 200 g de riz arborio
- 1 poireau
- 1 pavé de saumon
- 1 tranche de saumon fumé
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1 L de bouillon de volaille
- quelques branches d'aneth fraîche
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone



Préparation : 



  • Couper le poireau en petits morceaux.











  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter le poireau. Laisser cuire sans coloration.
  • Réserver.
  • Détailler le pavé de saumon en morceaux.
  • Remettre une noix de beurre dans la poêle pour y faire cuire le saumon.
  • Emietter et réserver.
  • Dans une casserole, faire chauffer doucement le bouillon de volaille.
  • Dans une autre, faire suer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le riz.
  • Quand le riz est translucide, verser le vin blanc et bien remuer jusqu'à complète absorption.
  • Ajouter une louche de bouillon chaud, bien remuer et attendre la complète absorption pour en verser à nouveau.
  • Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter au dernier moment les miettes de saumon frais, des petits morceaux de saumon fumé (en réserver 2 ou 3 bandelettes pour la déco), le poireau, un peu d'aneth et la cuillère de mascarpone.
  • Couvrir et laisser "reposer" 5 minutes.

Dressage : 

  • Placer un cercle en inox au centre d'une assiette creuse et le remplir de risotto.
  • Enrouler une lamelle de saumon fumé sur elle même et la placer sur le dessus.
  • Terminer en ajoutant un brin d'aneth.


Ce risotto de saumon est aussi doux à regarder qu'à déguster ! 
Parole de Point G ;-)





A bientôt sur Point G Le Blog !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire