mercredi 23 septembre 2015

Soupe au Potimarron (version Point G)


C'est l'automne ! 

J'aime beaucoup cette saison...les forêts multicolores, les dernières roses dans les jardins et surtout, toutes les courges diverses et variées qui finissent dans nos assiettes ! 
Quoi de plus réconfortant qu'une bonne assiette de soupe, bien chaude, après une journée passée dehors ?


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 joli potimarron
- 3 petits poireaux
- 4 carottes
- 3 pommes de terre (ici des "blue bell", une variété découverte l'an dernier et que j'apprécie beaucoup)
- 1 tablette de bouillon de volaille
- du persil (frais ou surgelé) 
- 12 tranches de bacon



Préparation : 

  • Débarrasser les poireaux de leurs extrémités et les détailler en petites rondelles. 
  • Ouvrir le potimarron en deux et ôter ses pépins.
  • Le découper en 6, enlever la peau et le tailler en gros cubes.
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre.
  • Tailler les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en cube.
  • Laver tous ces légumes mais attention à ne pas tout mélanger, il y a un ordre à respecter pour la cuisson ;-)

Cuisson : 

  • Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans la cocotte minute.
  • Y faire revenir les poireaux jusqu'à ce que le blanc devienne translucide.
  • Ajouter les cubes de potimarron et laisser colorer à feu vif. 
  • Ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre.
  • Couvrir d'eau chaude à hauteur puis émietter la tablette de bouillon (le top, c'est de garder le bouillon de pot au feu quand vous le préparer...il donnera à votre soupe au potimarron un goût incomparable).
  • Saupoudrer de persil haché.
  • Fermer la cocotte minute et laisser cuire 20 mn à partir du moment où la vapeur s'échappe.
  • Une fois la cuisson terminée, mixer finement à l'aide d'un mixeur plongeant.

 Petit + de Point G Le Blog (ok c'est pas très light mais qu'est-ce que c'est bon ! :-) )

  • Avant de servir, détailler les tranches de bacon en lanières et les faire revenir rapidement à la poêle dans un fond d'huile de tournesol.
  • Déposer une petite montagne de bacon au centre de chaque assiette de soupe.



Vous voyez, la Gourmandise est aussi dans la soupe !
Bon appétit et à bientôt sur Point G Le blog !

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