vendredi 1 mai 2015

Verrines PPC


Il me restait des poires...deux pour être précise... Elles me regardaient, l'air triste, en se demandant comment elles allaient finir... Les voilà transformées en verrines Poire Pécan Caramel, une association qui avait déjà très bien fonctionné sous forme de muffins (recette juste ici : CLIC )




Ingrédients (pour 6 petites verrines) : 

- 2 poires
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 barre de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- quelques noix de pécan





Préparation des dés de poire : 

  • Éplucher et couper les poires en dés.
  • Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre avec les graines de vanille récupérées dans la gousse. Ajouter les dés de poire et les faire revenir quelques minutes. (il faut qu'ils restent un peu fermes)
  • A l'aide d'une écumoire, sortir les dés de poire de la poêle et les laisser refroidir sur une assiette.

Préparation du caramel de poire : 

  • Dans la poêle ayant servi à faire revenir les dés de poire, il doit rester du jus. Y ajouter le sucre et faire chauffer à feu vif en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. Le jus va réduire et caraméliser.
  • Quand vous obtenez un joli caramel, le laisser refroidir dans un petit bocal.

Préparation de la chantilly stracciatella : 

  • Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Y ajouter des copeaux de chocolat noir obtenus à l'aide d'un économe.
Remarque : si vous préparez votre chantilly à l'avance, n'incorporez le chocolat qu'à la dernière minute pour qu'il conserve son croquant.

Montage des verrines : 

  • Placer une grosse cuillerée de dés de poires refroidis au fond de la verrine.
  • Parsemer de morceaux de noix de pécan.
  • Couvrir de chantilly straciatella.
  • Terminer en déposant une cuillerée à café de caramel de poires.


 J'aime beaucoup ces recettes qui évoluent au fur et à mesure de leur préparation...je n'avais, par exemple, pas prévu le caramel de poires au départ mais ça aurait été dommage de s'en priver ;-)
En résumé, on a du fondant, du craquant et surtout un ensemble pas trop sucré...à refaire sans hésitations (mais il faudra attendre la saison des poires qui est désormais terminée).
Je vais d'ailleurs réfléchir à une verrine à base de fraises, plus appropriée en ce moment...(je vous tiens au courant dès que teste évidemment ;-) )

A bientôt sur Point G Le Blog !

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