lundi 13 juillet 2015

Cornes de gazelle de ma marraine


Encore une recette qui me tient à cœur...ma marraine les préparait lorsque nous nous voyions pendant l'été...elles ont donc forcément pour moi un goût de vacances :-)

Ces cornes de gazelle sont un peu longues à réaliser mais quel bonheur de les déguster ensuite !


Ingrédients (pour environ 20 gâteaux) : 

- 250 g de farine
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 citron jaune
- 200 g d'amandes
                                                                                      - 100 g de sucre



Préparation de la pâte : 

  • Mélanger dans un saladier la farine, l’œuf, le sel et 2 cuillères d'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Former une boule, l'envelopper de film transparent et la réserver au frigo.

Préparation de la farce : 

  • Plonger les amandes dans l'eau bouillante pendant 5 mn.
  • Les égoutter puis les éplucher.
  • Les faire sécher en les plaçant dans une poêle à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes.
 

 Les amandes sont prêtes !!








  • Mixer les amandes en morceaux grossiers (pas de poudre).
 
 








  • Râper le zeste de citron.









  • Mélanger les amandes hachées, le zeste de citron râpé, le jus du citron, le sucre, le jaune d’œuf et 2 cuillères d'eau de fleur d'oranger. La farce est prête !
 

Montage et cuisson : 

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Prélever une noix et l'étaler au rouleau sur le plan de travail fariné.
  • Y déposer une cuillère de farce.
  • Rouler puis lui donner une forme de croissant.
 
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement du stock de farce, ou de pâte ou des deux :-)
  • Placer les cornes sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 160° pour environ 15 mn de cuisson.

 
  • A la sortie du four, rouler les cornes de gazelle dans le sucre glace et laisser refroidir sur une grille.









Ces cornes de gazelle peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite en métal...si elles ne sont pas toutes dévorées avant :-)


 Le croquant des amandes, l'acidité du citron, la douceur du sucre glace....
Juste irrésistible...

A bientôt sur Point G Le Blog !

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