samedi 27 juin 2015

Croustillants Mozza Etc...


Une recette archivée depuis bien longtemps dans mon classeur...rapidement prise en note devant une émission télé il y a...plusieurs années :-)
Des feuilles de brick qui renferment une farce à base de mozzarella, tomates séchées, parmesan...et bien d'autres choses encore !


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 feuilles de brick
- 300 g de mozzarella
- 4 tomates séchées
- 3 tranches de jambon cru italien (facultatif)
- 80 g de parmesan
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 œuf


 Préparation de la farce :

  • Détailler la mozzarella en petits dés, ainsi que les tomates séchées et le jambon cru.



  • Ciseler les feuilles de basilic.







  • Détailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe.
  • Mélanger tous les ingrédients cités ci-dessus et y ajouter l’œuf préalablement battu.


 La farce est prête !

Montage des croustillants:

La technique de pliage utilisée ici est celle des samoussas (on part d'une demi-feuille de brick repliée pour former un rectangle) : 
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque demi-feuille de brick avec de l'huile d'olive.



  • Déposer une grosse cuillère de farce sur la feuille.







  • Plier comme indiqué sur le schéma et recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de feuilles de brick.




Cuisson des croustillants : 

  • Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
  • Y faire dorer les croustillants sur chaque face.
Remarque : à la sortie de la poêle, les croustillants peuvent être dégustés directement ou stockés sur une assiette couverte de papier absorbant en attendant de réchauffer 5 à 10 mn dans un four à 180°. Oui oui, vous avez bien compris, ces croustillants peuvent être préparés à l'avance et réchauffés juste avant le service !

  • Servir tel quel en apéritif ou accompagné d'une salade verte pour un repas "léger".


 

Quel bon moyen de voyager grâce à vos papilles ! Ça sent bon l'Italie !

Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !

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