mercredi 15 avril 2015

Tarte aux groseilles meringuée


Ça m'a pris, comme ça sans prévenir, pendant le week-end...une envie de tarte aux groseilles meringuée... Oui je sais, ce n'est pas la saison mais la bonne nouvelle, c'est que j'avais des groseilles, au congélateur ! (surgelées avec amour pendant l'été...)


Ingrédients : 

- un pâton de pâte brisée (recette ici : CLIC )
- 400 g de groseilles (fraîches ou décongelées)
- 160 g + 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d’œufs


Préparation : 


  • Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
  • En garnir un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou un cercle à pâtisserie posé sur une silpat.
  • Piquer la pâte à la fourchette, la couvrir de papier cuisson puis de légumes secs ou d'un plat à tarte plus petit. Le but est simplement de l'empêcher de gonfler à la précuisson.
  • Enfourner à froid et régler le four à 180°.
  • Quand le four est à température, compter 10 mn de cuisson.
  • Sortir le fond de tarte du four, ôter le papier cuisson du dessus et réenfourner pour 5 mn supplémentaires.
  • Réserver.
  • Pendant la cuisson du fond de tarte, verser les 50 g de sucre dans les groseilles et mélanger.
  • Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d'amandes puis couvrir avec les groseilles sucrées.
  • Réenfourner pour 15 mn de cuisson, toujours à 180°.
  • A la sortie du four, laisser refroidir.


  • Préparer la meringue italienne avec les blancs d’œufs et le sucre comme pour la tarte citron. La recette est ici : CLIC
  • Couvrir la tarte avec la meringue.
  • Préchauffer le four à 210° en position grill et enfourner.
  • Attendre que la meringue prenne une jolie couleur. Pour cela, il faut rester devant le four et SURVEILLER !!!




La tarte est prête...la laisser refroidir avant de déguster...

Comment vous dire... elle était juste comme je l'avais imaginée : craquante, fondante, sucrée, acidulée... Comme d'habitude, le bonheur est dans la tarte ;-)



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