samedi 27 septembre 2014

Aubergines à la Parmesane


Un p'tit clin d'oeil à Alex qui m'a donné l'idée de la recette...une grande première pour moi... que je recuisinerai  avec grand plaisir !


 
Alors oui c'est gras, oui c'est long à préparer mais c'est vraiment très très bon !!
J'ai utilisé la recette de "Un déjeuner au soleil"  mais j'ai un petit peu modifié les proportions.


Ingrédients : 

- 3 aubergines
- du gros sel
- 1 bouteille de purée de tomates
- 4 tomates bien mûres
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- de la farine
- un bon morceau de parmesan
                                                                                       - 250 g de mozzarella
                                                                                       - de l'huile d'olive



Préparation du coulis de tomates : 

  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la gousse d'ail pressée puis les dés de tomates. Laisser compoter à feu doux.
  • Verser la bouteille de purée de tomates. Ajouter poivre, basilic, herbes de Provence et laisser cuire environ 15 mn.
  • Réserver.


Préparation des aubergines : 

  • Trancher les aubergines en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
  • Les placer dans un plat et les saupoudrer avec du gros sel pour les faire dégorger.
  • Après 30 mn, passer les rondelles d'aubergine sous l'eau pour les rincer et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse et préparer une seconde assiette avec de la farine.
  • Passer les tranches d'aubergine dans la farine puis dans l’œuf avant de les faire frire dans l'huile d'olive.
  • Les égoutter sur du papier absorbant.
A ce stade, les aubergines sont déjà...divines...


Montage : 

Maintenant que toutes les tranches d'aubergines sont prêtes, vous pouvez passer au montage du plat.

  • Dans le fond du plat, disposer du coulis de tomates.





  • Recouvrir avec les tranches d'aubergine.





  • Couvrir avec du coulis de tomates et râper du parmesan.






  • Recommencer cette étape environ 3 fois.
  • Sur le dernier niveau, disposer des tranches de mozzarella.



  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour une petite demi-heure à 190°.








Cette fois c'est prêt (enfin !) , il ne reste plus qu'à passer à table !


Bon appétit !

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