dimanche 9 novembre 2014

Maravigliosi


Bon alors à la base ces petites merveilles gustatives se nomment "merveilleux" et nous viennent du nord de la France. Ayant ajouté ma petite touche personnelle dans la crème (du mascarpone en plus de la crème fraîche), ils ont été rebaptisés "Maravigliosi" par mon cher papa qui a eu l'occasion de les déguster.




Ingrédients (pour environ 40 meringues) :


- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre glace








Ingrédients pour les ganaches : 

- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat blanc
- 1 brique de crème liquide
- 250 g de mascarpone








Préparation des meringues : 

  • Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Pour faciliter l'opération, il faut que les blancs soient à température ambiante.
  • Ajouter le sucre blanc en trois fois : 
- 1/3 quand les blancs comment à mousser.
- 1/3 quand ils commencent à monter.
- 1/3 tout à la fin.



On parle souvent de blancs d’œufs en bec d'oiseau....moi j'ai trouvé un oiseau dans les miens...vous le voyez ??











  • Dresser les meringues à la poche à douille sur une plaque couverte de papier cuisson. (il faut réaliser des disques par trop hauts, de leur diamètre dépendra la taille de vos gâteaux)




  • Enfourner pour environ 1h à 110° et laisser les meringues dans le four une fois la cuisson terminée. (le mieux est de les cuire la veille au soir et de leur faire passer la nuit au four).

 Préparation des ganaches montées : 

  • La veille (pendant la cuisson des meringues par exemple), hacher les chocolats au couteau et les placer dans un saladier (1 saladier par chocolat évidemment).
  • Porter la crème liquide à ébullition et en verser la moitié dans chaque saladier.
  • Mélanger au fouet afin que la chaleur de la crème fasse fondre le chocolat.
  • Dans chaque préparation, ajouter 125 g de mascarpone et mélanger (toujours au fouet) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
  • Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour au moins 12h.

  • Sortir les préparations du réfrigérateur et les "monter" au batteur électrique.

 Remarque : il est possible de séparer la ganache chocolat blanc en deux pour en aromatiser une moitié avec de l'extrait de café.

 

 

 

 

Montage des Maravigliosi : 

  • Associer les meringues par paire de taille identique.
  • Couvrir une meringue avec de la ganache.
  • Superposer la seconde meringue et couvrir à nouveau l'ensemble avec de la ganache.
  • Saupoudrer la surface de la crème avec des copeaux de chocolat.
Astuce : pour réaliser les copeaux de chocolat, vous pouvez utiliser une cuillère parisienne (celle pour former les boules de melon) avec laquelle vous grattez la surface du chocolat.

Remarque : attention à ne pas en préparer trop en une fois car la ganache humidifie les meringues...




Ces Maravigliosi portent leur nom "à merveille" ! 
Je reconnais que leur préparation est un peu longue mais ça vaut vraiment le coup ! 


Una vera delizia !!! 

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