Depuis ce matin, pas de doute, c'est l'automne... LA saison des champignons, des courges en tous genres et des fruits secs ! Pour célébrer tout ça, je vous propose un cake chocolat noisettes. (Comme vous le savez, chez Point G Le Blog, le chocolat est de saison toute l'année :-)
Ingrédients :
- 3 œufs- 100 g de sucre (moitié blanc moitié brun)
- 300 g de crème épaisse
- 200 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100 g de pâte à tartiner (ici de la "Nocciolata", très bon équivalent du nutella mais bio et sans huile
de palme :-) )
Préparation :
- Pour commencer, verser de la pâte à tartiner dans des moules à financier en silicone et placer au congélateur pour au moins 2 heures.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et réserver.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème puis la farine, la levure et la poudre de noisettes.
- Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige.
Montage :
- Dans un moule à cake beurré et fariné (ou un moule silicone), verser les 2 tiers de la préparation.
- Disposer la pâte à tartiner surgelée en 2 bandes dans le sens de la longueur (comme pour un pain au chocolat).
- Recouvrir avec le reste de pâte.
- S'il reste un peu de pâte à tartiner, en disposer une bande sur le dessus du cake.
Cuisson :
- Enfourner à 160° pour 55 minutes de cuisson.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler délicatement et de laisser refroidir sur une grille.
Un cake tout doux et moelleux à déguster sans modération au goûter...
Vous prendrez bien une petite tranche d'automne :-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
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