Ça y est, cette fois, l'automne est bien installé ! L'hiver a même tenté d'arriver un peu en avance cette semaine...
Au menu du goûter chez Point G Le Blog, un gâteau sorti tout droit du grimoire familial ! J'y ai ajouté quelques légères modifications mais les souvenirs sont là.
Je vous emmène chez ma grand mère ? Allez, on est parti !
Ingrédients (pour 12 parts) :
Pour le gâteau :- 3 grosses pommes
- 100 g de poudre de noix
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 100 g de beurre fondu
- 4 œufs
Pour la garniture :
- 1 œuf
- 50 g de sucre brun
- 80 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Préparation:
- Dans un saladier, mélanger rapidement les œufs et le sucre au fouet.
- Ajouter la farine, la levure et la poudre de noix.
- Terminer en incorporant le beurre fondu.
- Verser l'appareil dans un moule à manqué.
- Peler et couper les pommes en lamelles pas trop fines.
- Les disposer sur la pâte en les enfonçant à moitié.
- Enfourner pour 25 mn de cuisson dans un four préchauffé à 180°.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture qui viendra recouvrir le gâteau en mélangeant l’œuf, le beurre fondu, la cannelle et le sucre brun.
- Verser le mélange obtenu sur le gâteau à l'issue des 25 mn de cuisson et remettre au four pour 15 mn environ.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Se retrouver chez sa grand-mère en mordant dans un gâteau, ça n'a pas de prix et c'est ça, la magie de la cuisine !
J'espère que le voyage vous plaira ;-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire