samedi 9 janvier 2021

Poutine (version Point G)

J'annonce la couleur dès le départ....si vous êtes en mode détox après les fêtes de fin d'année, passez votre chemin ! :-)

Originaire du Québec, ce plat se compose à l'origine de frites, de fromage en grains et de sauce brune. 
Ce type de fromage étant quasiment impossible à trouver chez nous, j'ai opté pour l'option cheddar.

Après plusieurs essais, je vous livre la recette de la sauce brune qui a fait l'unanimité à la maison.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 90 cl de bouillon 
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 g de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 22 g de fécule
- 1 kg de frites
- 150 g de cheddar

Petit point sur les ingrédients : 

 N'hésitez pas à utiliser des frites surgelées. Je ne suis pas là pour placer des produits mais quand je trouve quelque chose de bon et de pratique je le dis :-). Donc, les frites au four côté brasserie de Mc Cain sont très bien pour cette recette. Elles ont une forme incurvée qui permet d'y loger la sauce ;-)

Pour le bouillon, pensez à congeler celui qui vous reste après avoir préparé un pot au feu !

Préparation de la sauce : 

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées (surtout, rester à feu doux pour éviter de faire brûler l'ail !). 
 
  • Ajouter les graines de moutarde écrasées et laisser cuire environ 5 mn. 

 
 
 
  • Verser le bouillon et laisser réduire d'un bon quart. 
  • Filtrer le bouillon. En prélever une louche das un petit bol pour y délayer la fécule.
  • Remettre sur le feu et ajouter du poivre, le concentré de tomates, le vinaigre et la fécule délayée.
  • Porter à ébullition pendant une petite minute puis laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
La sauce est prête !
 

Préparation des assiettes : 

  • Placer les frites dans une assiette, creuse de préférence.
  • Parsemer de petits cubes de cheddar.

  • Verser de la sauce brune.
  • Saupoudrer d'oignons frits pour les amateurs.

 Un plat à déguster bien au chaud un soir d'hiver ;-)
 
 Alors ? Un p'tit voyage culinaire au Québec, ça vous tente ?
A bientôt sur Point G Le Blog !
 

dimanche 3 janvier 2021

Galette des princesses

Je vous entends d'ici ! 
Aurait-elle pris la résolution de nous faire partager à nouveau ses recettes ?

Alors résolution je ne sais pas mais en tous cas, pour commencer, je souhaite à tout le monde une délicieuse année 2021 !

En ce jour d'épiphanie, en bonne cuisinière que je suis, je me suis mise aux fourneaux pour préparer la galette....
Mais comment satisfaire les deux princesses de la maison ?
 Mademoiselle E. ayant un faible pour la pistache, Mademoiselle A. penchant plutôt pour la pomme.....

Allez va, soyons fous ! Lançons nous dans une galette qui pourra faire plaisir à tout le monde !

Ingrédients (pour une grosse galette) : 
- 2 disques de pâte feuilletée
- 50 g de poudre de pistache
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 1 dizaine de framboises
- 2 pommes
- 30 g de beurre salé
- 40 g de cassonade 

Préparation des pommes poêlées : 

  • Peler les pommes et les couper en quartiers assez fins (chaque quartier est coupé en 4 ou 5 tranches).
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre salé et y placer les pommes.
  • Saupoudrer de la moitié de cassonade et mélanger.
  • Laisser cuire quelque minutes à feu vif et verser le reste de cassonade.
  • Bien mélanger.
  • Dès que les pommes sont bien colorées, retirer du feu et réserver.

 

Préparation de la frangipane pistache : 

  • Dans un saladier, mélanger les poudres d'amande et de pistache avec le sucre glace.
  • Ajouter le beurre bien ramolli et le jaune d’œuf.
  • Terminer en incorporant le blanc battu en neige.
 

Montage de la galette :

  •  Etaler le premier disque de pâte.
  • Sur une moitié (vous pouvez décider de simplement séparer votre galette en deux, ou, comme moi, de prendre l'option Yin Yang ;-) ), étaler la frangipane pistache et les framboises. Sur l'autre moitié, garnir avec les pommes poêlées refroidies.


  •  Ne pas oublier de placer la fève ! (ou les fèves hein, histoire que les 2 princesses restent des princesses ;-) )
  •  Recouvrir du second disque de pâte et bien souder les bords ainsi que la séparation au centre de la galette.
  
 
 
 
  • Dorer la pâte à l'aide d'un jaune d’œuf additionné de 2 cuillères à soupe de lait.



 

 

Cuisson : 

  • Enfourner pour 20 mn de cuisson à 210°. Votre galette doit être bien dorée.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 


 


 Le Yin et le Yang, à l'image des princesses de la maison, opposées mais tellement complémentaires....

 

 

 

Et vous ? Vous êtes plutôt pistache ?




 

 Ou plutôt pomme ?

 

 

 

 

 

Chez nous, les deux ont eu un franc succès mais je dois avouer que j'ai quand même un petit faible pour les pommes caramélisées ;-)

 

A bientôt sur Point G Le Blog !