J'annonce la couleur dès le départ....si vous êtes en mode détox après les fêtes de fin d'année, passez votre chemin ! :-)
Après plusieurs essais, je vous livre la recette de la sauce brune qui a fait l'unanimité à la maison.
Petit point sur les ingrédients :
N'hésitez pas à utiliser des frites surgelées. Je ne suis pas là pour placer des produits mais quand je trouve quelque chose de bon et de pratique je le dis :-). Donc, les frites au four côté brasserie de Mc Cain sont très bien pour cette recette. Elles ont une forme incurvée qui permet d'y loger la sauce ;-)
Pour le bouillon, pensez à congeler celui qui vous reste après avoir préparé un pot au feu !
Préparation de la sauce :
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées (surtout, rester à feu doux pour éviter de faire brûler l'ail !).
- Verser le bouillon et laisser réduire d'un bon quart.
- Filtrer le bouillon. En prélever une louche das un petit bol pour y délayer la fécule.
- Remettre sur le feu et ajouter du poivre, le concentré de tomates, le vinaigre et la fécule délayée.
- Porter à ébullition pendant une petite minute puis laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
Préparation des assiettes :
- Placer les frites dans une assiette, creuse de préférence.
- Parsemer de petits cubes de cheddar.