Il y a des recettes comme ça que l'on oublie au fond de son placard
et puis un jour on y repense....et on se demande comment on a fait pour
les oublier ;-)
Me revoilà donc avec une recette que j'aurais dû partager avec vous depuis longtemps...
LE tiramisu ! Celui que ma grand-mère préparait régulièrement pour le dessert et qui régalait toute la famille.
Petit changement de présentation par rapport à la recette d'origine, je le trouve beaucoup plus joli en verrines :-) , et du chocolat noir qui remplace le cacao amer, ça c'est ma petite touche personnelle !
Ingrédients (pour 6 grosses verrines) :
- 4 oeufs- 100 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 12 biscuits cuillère
- 1 expresso
- 1 cuillère à soupe d'amaretto (facultatif)
- quelques carrés de chocolat noir
Préparation de la crème :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- A l'aide d'un batteur électrique, mélanger les jaunes avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter petit à petit le mascarpone en continuant de battre.
- Terminer en incorporant DELICATEMENT les blancs battus en neige ferme.
Montage des verrines :
- Dans une assiette creuse, verser le café refroidi et l'amaretto.
- Tremper rapidement les biscuits cuillère dans le café et en tapisser le fond de chaque verrine.
- Recouvrir de crème jusqu'à la moitié de la hauteur environ.
- Recommencer l'opération biscuits + crème.
- Couvrir chaque verrine avec du film transparent et placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
- Juste avant de servir, râper le chocolat noir à l'aide d'un couteau économe et en parsemer généreusement chaque verrine.
- Déguster.
Je ne vous cache pas qu'il vaut mieux manger léger avant de déguster ce classique de la cuisine italienne mais qu'est ce que c'est bon !
A bientôt sur Point G Le Blog !
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