samedi 27 juin 2015

Croustillants Mozza Etc...


Une recette archivée depuis bien longtemps dans mon classeur...rapidement prise en note devant une émission télé il y a...plusieurs années :-)
Des feuilles de brick qui renferment une farce à base de mozzarella, tomates séchées, parmesan...et bien d'autres choses encore !


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 feuilles de brick
- 300 g de mozzarella
- 4 tomates séchées
- 3 tranches de jambon cru italien (facultatif)
- 80 g de parmesan
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 œuf


 Préparation de la farce :

  • Détailler la mozzarella en petits dés, ainsi que les tomates séchées et le jambon cru.



  • Ciseler les feuilles de basilic.







  • Détailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe.
  • Mélanger tous les ingrédients cités ci-dessus et y ajouter l’œuf préalablement battu.


 La farce est prête !

Montage des croustillants:

La technique de pliage utilisée ici est celle des samoussas (on part d'une demi-feuille de brick repliée pour former un rectangle) : 
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque demi-feuille de brick avec de l'huile d'olive.



  • Déposer une grosse cuillère de farce sur la feuille.







  • Plier comme indiqué sur le schéma et recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de feuilles de brick.




Cuisson des croustillants : 

  • Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
  • Y faire dorer les croustillants sur chaque face.
Remarque : à la sortie de la poêle, les croustillants peuvent être dégustés directement ou stockés sur une assiette couverte de papier absorbant en attendant de réchauffer 5 à 10 mn dans un four à 180°. Oui oui, vous avez bien compris, ces croustillants peuvent être préparés à l'avance et réchauffés juste avant le service !

  • Servir tel quel en apéritif ou accompagné d'une salade verte pour un repas "léger".


 

Quel bon moyen de voyager grâce à vos papilles ! Ça sent bon l'Italie !

Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !

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dimanche 21 juin 2015

Bakla'Rolls



Je raffole des Baklavas...vraiment hein...c'est un peu mon péché mignon...




D'habitude, je les préparais comme ça, mais là, j'ai eu envie de changement...
En me promenant sur le net, j'ai trouvé une variante que je vous propose aujourd'hui...
En fait, j'ai gardé ma recette habituelle mais j'ai modifié la mise en œuvre.







Ingrédients (pour 8 gourmands) : 

- 100 g de sucre
- 250 g de noix
- 125 g de pistaches
- 125 g d'amandes
- 100 g de beurre + 50 g
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de miel (tilleul ou acacia)
- 8 à 10 feuilles de filo


Matériel : 

Prévoir un tube en pvc rigide d'environ 2 cm de diamètre et de 35 cm de long.


Préparation : 




  • Mixer grossièrement les fruits secs. Pas de poudre hein, il doit rester des morceaux ! 




  • Mélanger les fruits secs mixés avec le sucre, 100 g de beurre fondu et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Faire fondre les 50 g de beurre restant.
  • Sur le plan de travail, étaler une première feuille de pâte filo et la badigeonner au pinceau avec du beurre fondu.
  • Superposer une deuxième feuille de filo et la couvrir, elle aussi, de beurre fondu.



  • Disposer environ 1/4 des fruits secs mixés sur toute la surface de la feuille.










  • Placer le tube en pvc à une extrémité du rectangle et enrouler les feuilles de pâte autour.









  • "Froisser" la pâte en la faisant coulisser vers le centre, le long du tube.


  • Faire glisser le tube pour l'ôter du centre de la pâte et placer le roulé sur une plaque couverte de papier cuisson.

  • Recommencer la même opération avec 2 nouvelles feuilles de pâte filo.(il est possible d'en superposer 3 pour encore plus de croustillance :-) )



  • Badigeonner la surface de chaque roulé de beurre fondu à l'aide du pinceau et enfourner pour 20 à 30 mn de cuisson à 200°. (Les roulés doivent être bien dorés).






  • Faire chauffer les 100 g de miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une casserole et arroser les roulés de ce sirop dès la sortie du four (à l'aide d'une cuillère à soupe, pour éviter la noyade :-) )

  • Placer délicatement les roulés sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Découper et placer en caissettes en papier.

Si vous ne souhaitez pas tout dévorer tout de suite, je vous conseille alors de ne pas découper les roulés, ils se conserveront mieux.


Du croustillant, de la douceur...accompagnés d'un verre de thé à la menthe, ces Bakla'Rolls étaient juste parfaits...

A bientôt sur Point G Le Blog !