samedi 15 novembre 2014

Pasta Al Forno



Je tiens beaucoup à cette recette parce que c'est une recette de famille...Elle est de celle que l'on transmet de générations en générations, les mains dans la farine avec les effluves de sauce tomate qui embaument la maison...
Je les ai préparées avec ma grand-mère maternelle il y a longtemps maintenant, avec ma maman et cette fois, je me suis lancée seule...enfin sans professeur je veux dire, parce que les filles ont donné un coup de main...la tradition suit son cours !
Le principe, c'est des feuilles de pâte ultra fines entre lesquelles on place de la sauce tomate, de la sauce béchamel et du parmesan.


Ingrédients (pour 3 gros plats)

Pour la pâte :

- 1 œuf pour 100 g de farine et après, on multiplie (j'ai utilisé 6 œufs pour les 3 plats)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive




Pour la sauce tomate, la recette est ici : CLIC
Pour la béchamel :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 L de lait + 1/2 L d'eau

Remarque : pour une question d'organisation, je vous conseille de préparer la sauce tomate la veille et la sauce béchamel avant de vous lancer dans la préparation des feuilles de pâte. 

 

Préparation de la pâte : 

  • Placer la farine directement sur la table, faire un puits au centre.
  • Dans le puits ainsi formé, casser les œufs et ajouter l'huile et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts puis commencer à pétrir. C'est à ce stade qu'il faudra sans doute rajouter de la farine (tant que la pâte est trop collante, en ajouter petit à petit)
 
On obtient normalement une boule de pâte qui ressemble à celle ci...






Élément indispensable de cette recette, LA machine à pâtes :

  • Prélever un morceau de pâte et l'aplatir grossièrement entre vos doigts en lui donnant une forme de rectangle. (le reste de la pâte s'emballe dans un film transparent pour éviter de sécher)
  • Régler la machine au maximum de l'écartement des rouleaux et faire un premier passage de la pâte.





  • Replier la pâte en trois comme ceci :












  • Refaire un passage dans la machine en orientant le morceau de pâte de cette façon.
  • Répéter l'opération pliage / passage machine 3 fois en tout.






  • Ensuite, il suffit de réduire l'écartement des rouleaux petit à petit en faisant faire 2 passages à chaque bande de pâte à chaque fois. 
      Si les bandes de pâte deviennent trop longues, ne 
      pas hésiter à les couper en deux.

      Une fois les bandes de pâte passées "au dernier cran", les poser sur un plan de travail
fariné et recommencer l'opération depuis le début avec un nouveau morceau de pâte. 

Précuisson des feuilles de pâte : 

  • Faire bouillir une cocotte d'eau.
  • Préparer à proximité une passoire placée dans un saladier rempli d'eau froide. 
  • Placer un torchon absorbant sur le plan de travail.
  • Quand l'eau bout, y placer 4 ou 5 feuilles de pâte. Les faire cuire pendant 1 à 2 mn puis, à l'aide d'une écumoire, faire refroidir dans la passoire.
  • Les faire égoutter sur le torchon en faisant attention à bien les déplier.
Remarque : il faut cuire les bandes au fur et à mesure du montage du plat.


Montage : 





  •  Dans le fond du plat, verser un peu de sauce tomate.
  • Couvrir avec une épaisseur de feuilles de pâte.
  • Verser à nouveau de la sauce tomate, puis de la béchamel.
  • Parsemer de parmesan râpé.
  • Couvrir avec une nouvelle épaisseur de feuilles de pâte et continuer jusqu'en haut du plat.
Astuce :  Si comme moi, vous vous dites que tant qu'à vous lancer, autant en faire en quantité, on peut congeler les plats de pâte à ce stade de la recette.


Cuisson :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner et laisser cuire environ 40 mn.

 
Alors oui c'est trèèèèèèès long à préparer mais une fois que vous aurez testé ces pâtes.... 

Il faut les goûter pour comprendre...


Buon appetito !

dimanche 9 novembre 2014

Maravigliosi


Bon alors à la base ces petites merveilles gustatives se nomment "merveilleux" et nous viennent du nord de la France. Ayant ajouté ma petite touche personnelle dans la crème (du mascarpone en plus de la crème fraîche), ils ont été rebaptisés "Maravigliosi" par mon cher papa qui a eu l'occasion de les déguster.




Ingrédients (pour environ 40 meringues) :


- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre glace








Ingrédients pour les ganaches : 

- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat blanc
- 1 brique de crème liquide
- 250 g de mascarpone








Préparation des meringues : 

  • Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Pour faciliter l'opération, il faut que les blancs soient à température ambiante.
  • Ajouter le sucre blanc en trois fois : 
- 1/3 quand les blancs comment à mousser.
- 1/3 quand ils commencent à monter.
- 1/3 tout à la fin.



On parle souvent de blancs d’œufs en bec d'oiseau....moi j'ai trouvé un oiseau dans les miens...vous le voyez ??











  • Dresser les meringues à la poche à douille sur une plaque couverte de papier cuisson. (il faut réaliser des disques par trop hauts, de leur diamètre dépendra la taille de vos gâteaux)




  • Enfourner pour environ 1h à 110° et laisser les meringues dans le four une fois la cuisson terminée. (le mieux est de les cuire la veille au soir et de leur faire passer la nuit au four).

 Préparation des ganaches montées : 

  • La veille (pendant la cuisson des meringues par exemple), hacher les chocolats au couteau et les placer dans un saladier (1 saladier par chocolat évidemment).
  • Porter la crème liquide à ébullition et en verser la moitié dans chaque saladier.
  • Mélanger au fouet afin que la chaleur de la crème fasse fondre le chocolat.
  • Dans chaque préparation, ajouter 125 g de mascarpone et mélanger (toujours au fouet) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
  • Filmer au contact et placer au réfrigérateur pour au moins 12h.

  • Sortir les préparations du réfrigérateur et les "monter" au batteur électrique.

 Remarque : il est possible de séparer la ganache chocolat blanc en deux pour en aromatiser une moitié avec de l'extrait de café.

 

 

 

 

Montage des Maravigliosi : 

  • Associer les meringues par paire de taille identique.
  • Couvrir une meringue avec de la ganache.
  • Superposer la seconde meringue et couvrir à nouveau l'ensemble avec de la ganache.
  • Saupoudrer la surface de la crème avec des copeaux de chocolat.
Astuce : pour réaliser les copeaux de chocolat, vous pouvez utiliser une cuillère parisienne (celle pour former les boules de melon) avec laquelle vous grattez la surface du chocolat.

Remarque : attention à ne pas en préparer trop en une fois car la ganache humidifie les meringues...




Ces Maravigliosi portent leur nom "à merveille" ! 
Je reconnais que leur préparation est un peu longue mais ça vaut vraiment le coup ! 


Una vera delizia !!!