samedi 12 juillet 2014

Pancakes de courgettes, condiment poivrons tomate



Ça ne vous aura pas échappé, c'est la saison de la courgette ! Alors hop, une petite recette rapide appréciée des grands ET des plus petits (et oui, figurez-vous que mes filles mangent des courgettes, incroyable non ?) 
A nouveau, il s'agit ici d'une recette trouvée sur le web, sur le site "les foodies". Elle se trouve juste ici.
Par contre, le fameux condiment égayeur de papilles, c'est de moi !






Ingrédients pour environ 16 pancakes :

- 140 g de farine
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- ciboulette, persil, sel, poivre...
- 2 courgettes de taille moyenne






 Ingrédients pour le condiment poivrons tomate :

- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates Roma
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique




 

 

Préparation du condiment : 

  • Couper les morceaux de poivrons et les 4 tomates en petits dés.
  • Faire revenir les poivrons dans l'huile d'olive




  • Ajouter les tomates, la gousse d'ail dégermée et passée au presse-ail.
  • Laisser cuire un peu avant de verser le sucre puis le vinaigre.
  • Laisser compoter à feu doux en remuant de temps en temps et réserver.
 

Préparation des pancakes  : 

 

  • Verser la farine dans un saladier, faire un puits au centre et verser le lait. Mélanger vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter les œufs, le sel, le poivre, la ciboulette, le persil et les courgettes râpées gros.

 

 

Cuisson : 

A la poêle, dans de l'huile d'olive, disposer de petits tas de pâte et laisser dorer de chaque côté. 


Il ne reste plus qu'à déguster !
 Vous allez adorer les courgettes, j'en suis sûre ;-)

NB : je préfère servir le condiment refroidi mais c'est à vous de décider !






Bon appétit !

jeudi 10 juillet 2014

Chocomuffins au fromage blanc


Pour commencer, rendons à César ce qui appartient à César ou plutôt rendons à Manue B ce qui appartient à Manue B du blog Hum ça sent bon.
Vous pourrez trouver sa recette ici . Je vous la renote, pour les intéressés...J'ai à peine touché à la réalisation.







Ingrédients (pour environ 15 muffins) : 

- 110 g de beurre
- 140 g de sucre roux
- 3 œufs
- 300 g de fromage blanc
- 100 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de levure chimique
   - 1 pincée de sel

 

Préparation :

  •  Faire fondre le chocolat au bain marie.
  •  Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Le fouetter au batteur électrique avec le sucre.
  • Ajouter les œufs puis le fromage blanc en continuant de fouetter.
  • Verser la farine, la levure et le sel en remuant cette fois à la cuillère en bois ou à l'aide d'une maryse.
  • Mélanger rapidement le chocolat fondu avec la préparation.



  • Préchauffer le four à 190° et pendant qu'il monte en température, remplissez aux 3/4 des caissettes en papier avec la pâte.
  • Enfourner pour environ 20-25 mn (tester la cuisson, comme d'habitude, avec la lame d'une couteau qui doit ressortir quasi sèche)




Régalez vous bien (avec ou sans groseilles ) !


Crunch'icken

 autrement nommé "poulet qui crounche" par les filles

Alors il faut que je vous dise, avant d'arriver à ce résultat, il y a des dizaines et des dizaines d'essais...le poulet pané, j'en fais depuis de nombreuses années et j'ai essayé, au fur et à mesure, d'améliorer la recette.
Et voilà donc....le CRUNCH'ICKEN !!


Ingrédients : 

- des escalopes de poulet (compter une petite escalope par personne) découpées en lanières
- de la farine
- du paprika
- 2 œufs
- de la chapelure (je précise que je ne suis pas là pour faire de la pub à qui que ce soit mais la "chapelure dorée' de chez Tipiak est celle qui donne le 
                                                                                  meilleur résultat)
                                                                                   - des cornflakes grossièrement écrasés





Remarque : Pour écraser les cornflakes, le plus simple est de les placer dans un sac congélation et de les écraser au rouleau à pâtisserie.




  • Préparer son plan de travail avec un 1er mélange farine et paprika et un 2ème chapelure et cornflakes (tant pour tant).  


NB : Après plusieurs expériences, le plus pratique est d'utiliser des sacs congélation pour contenir chaque mélange. 
     
  •  Casser et battre les 2 œufs dans une assiette creuse.
  • Placer les morceaux de poulet dans le 1er sac congélation. Bien fermer le sac et secouer énergiquement afin que chaque morceau soit enrobé par le mélange farine / paprika. 
Si tout va bien, on en arrive là...

  • Tremper les morceaux de poulet, un par un, dans les oeufs battus.
  • Dernière étape de la préparation, répéter la manip faite avec le mélange farine paprika avec cette fois le mélange chapelure cornflakes.


    Vous devriez obtenir ceci... 

     

    Reste la cuisson : à la poêle, dans de l'huile de tournesol (attention, ne soyez pas avare en huile !)

    Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!! 


     Pour accompagner ce délicieux Crunch'icken, vous pouvez préparer quelques sauces au fromage blanc (c'est plus light avec toute cette huile), j'ai testé pour vous moutarde, curry et bleu (crème de Saint Agur en fait). 
    Le résultat est concluant, les proportions sont sur la photo ;-)




    Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog  !!


mercredi 9 juillet 2014

Pasta asciutta

Les pâtes aux petits pois de mon papy



Vous allez me dire, qu'est-ce qu'elle parle de ses grands parents celle-là !! Mais j'assume, et je revendique même !!!! Ils font partie de ce que je suis ! 

A la base, rien de compliqué : des pâtes, de la sauce tomate et des petits pois (frais du jardin quand c'est possible mais Picard en fait des très bons aussi)

Pour le moment, je vous livre la recette de la sauce tomate ancestrale...à vos marques, prêts, notez !


Ingrédients : 

- 500g de chair à saucisse
- 750 g de bœuf haché
- 1 oignon
- du lard (et oui, italienne mais lorraine aussi...)
- 1 bouteille de coulis de tomate
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- paprika, poivre, romarin, basilic

Préparation :

  • Découper les oignons en lanières et les faire revenir à l'huile d'olive.
  • Ajouter le lard (fumé c'est meilleur) puis les 2 sortes de viande et laisser colorer.
  • Saupoudrer de poivre, de paprika, basilic, romarin et tout ce qui vous inspire finalement, pour que cela devienne VOTRE sauce ;-) .
  • Ajouter les tomates pelées découpées en morceaux, le jus de ces mêmes tomates, le coulis de tomate et le même volume d'eau (après avoir vidé le coulis, remplir la bouteille avec de l'eau).
  • Y jeter un sucre (oui oui parfaitement, un sucre, pour neutraliser l'acidité de la tomate).
  • Laisser cuire à feu doux au moins deux heures.

Concrètement, cette sauce bolognaise  est très bonne comme ça mais le top du top du top (et je pèse mes mots hein), c'est d'y ajouter, un petit quart d'heure avant de servir, des petits pois frais. (du jardin donc ou des "garden peas" de chez MrPicard).

Quand on a vraiment le temps, on peut faire ses pâtes (et je vous livrerai la recette ancestrale un d'ces jours aussi si vous êtes sages), mais Mr Rana fait des fettucini qui sont très bien.

Donc, en résumé, on fait cuire les pâtes (comme indiqué sur le paquet), on sert sur assiette, on recouvre de sauce et surtout, surtout, on râpe du parmigiano reggiano au dernier moment !!!




Buon appetito !!!

mardi 8 juillet 2014

Beignets aux pommes

(ceux de mamie Simone )

Ah les souvenirs d'enfance, je pourrais vous en parler pendant des heures...
Alors après THE Gâteau au chocolat, voilà la recette de THE beignets aux pommes !!






Ingrédients : 

- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1 verre de lait (type verre à moutarde)
- 1 pincée de sel
- 4 pommes (environ)


Pour la pâte : 
  •  Battre les blancs d’œufs en neige.
  •  Faire un puits au centre de la farine.
  • Y verser les jaunes d’œufs et mélanger doucement au fouet.
  • Ajouter la pincée de sel et le verre de lait en plusieurs fois, tout en continuant à mélanger.
  • Terminer en mélangeant délicatement les blancs battus en neige.
Préparation des pommes : 
  • Les peler puis les évider avec un vide-pommes.
  • les découper en rondelles "de l'épaisseur d'un gros sou" (dixit le livre de cuisine)
 NB : le mieux est de préparer les pommes au fur et à mesure de leur utilisation pour éviter qu'elles ne noircissent et pour être sûr de ne pas en avoir trop ou trop peu.

Préparation des beignets : 

Tremper une rondelle de pomme dans la pâte et la faire frire dans l'huile. (nul besoin de friteuse, j'utilise une poêle et cela fonctionne très bien). On peut, bien évidemment, faire frire plusieurs beignets à la fois.

Dès que la pâte est bien dorée de chaque côté, poser le beignet sur un papier absorbant et saupoudrer Généreusement de sucre cristallisé.




A déguster tièdes ou froids mais rapidement... 
(je compte sur vous ;-) )



Enfin !


Et voilà, je m'y mets ! Depuis le temps qu'on me réclame la création d'un blog, ce début de vacances pluvieux aura été l'occasion de me lancer !

Le point G...pourquoi donc me direz-vous ?




Parce que G, c'est le G de

- la première lettre de mon prénom : Gaëlle
- la première lettre de mon nom aussi, depuis 10 ans...
- Gâteaux
- Gourmandise

Mais aussi, parce que je prends beaucoup de plaisir à cuisiner et qu'il semblerait que beaucoup de monde prenne du plaisir en dégustant ma cuisine....

Alors voilà, le point G, un blog avec beaucoup de sucré mais un peu de salé aussi....

Bonne lecture, bonnes expériences culinaires que j'espère nombreuses !!

Gaëlle.

Le Gâteau au chocolat de Metz

(rebaptisé chez moi Gâteau de mamie Ida)


Parce que c'est ce Gâteau là qui m'a sans doute fait plonger dans la Gourmandise, il était évident qu'il devait ouvrir ce blog.


Ingrédients : 

4 œufs
250 g de sucre
125 g de chocolat noir à pâtisser râpé 
125 g de farine
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Le plus long est de râper le chocolat (la tradition familiale fait qu'habituellement, ce sont les hommes qui gèrent cette partie là de la recette...)


Préparation :
  • Préchauffer le four à 160°
  • Battre les œufs entiers et le sucre.
  • Ajouter la farine, le chocolat râpé puis la crème.
  • Verser le tout dans un moule à manqué et cuire 40 mn environ ( tout dépend de votre four) 




Il est juste parfait, "le meilleur gâteau au chocolat du monde" selon mes filles... à vous de juger !