mercredi 2 décembre 2015

Boeuf à la texane


L'hiver approche...et un des petits plaisirs de l'hiver, c'est de préparer de bons petits plats mijotés...
Ceux qui cuisent lentement, tranquillement et qui réchauffent la tablée au moment du repas...

Cette recette a été découpée il y a longtemps par ma petite Maman dans un magazine et revient régulièrement au menu chez nous...
"Allez Cow Boy, allons cuisiner cette bête à cornes :-)"

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

- 1,5 kg de basse côte ou de jumeau
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 3 tomates bien mûres (ou une boîte de pulpe de tomate)
- 300 g de haricots rouges (en boîte)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tablettes de bouillon de bœuf diluées dans 75 cl d'eau
- du piment et du paprika



Préparation : 

  • Dans une cocotte, faire revenir la viande dans de l'huile de tournesol. Quand elle est colorée, la retirer et la réserver dans un plat.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les poivrons coupés en lanières puis les réserver eux aussi.




  • Faire revenir l'oignon émincé. Quand il est translucide, ajouter la viande (avec éventuellement le jus qu'elle a pu rendre au fond du plat) et la gousse d'ail écrasée avec la lame d'un couteau.
  • Saupoudrer de paprika.
  • Verser le bouillon et laisser mijoter 45 mn.
  • Ajouter les poivrons, les tomates coupées en dés et le piment (à doser en fonction des goûts).
  • Poursuivre la cuisson encore 30 mn.
Il est possible de poursuivre la cuisson dans la cocotte ou, et c'est ainsi que je procède, de transvaser le contenu de la cocotte dans une terrine type plat à Baeckeoffe et de la placer, avec le couvercle, dans un four préchauffé à 180°.
  • Terminer en ajoutant les haricots rouges et laisser cuire encore 15 mn.
  • Servir bien chaud accompagné de riz.


Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !