dimanche 31 mai 2015

Bonne fête à toutes les mamans !




"Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouvent une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une MAMAN..."

Barbara Costikyan


Merci à ma maman et à sa maman avant elle, d'avoir transmis ce goût pour la cuisine, cette envie de faire plaisir aux autres, cette joie d'être en cuisine pour ensuite en procurer à nos enfants, à nos amis, à tous ceux pour qui se mettre aux fourneaux fait partie des petits bonheurs du quotidien...

J'espère être en train de transmettre le flambeau...

Bonne fête à toutes les mamans !


Cet article est le 100ème publié sur le blog...ce n'était pas voulu mais je trouve ça formidable que ça arrive aujourd'hui...

Merci Maman pour tes bûches de Noël, tes framboisiers, tes gâteaux au chocolat, tes crêpes du dimanche soir et pour tout le reste ;-) 

A bientôt sur Point G Le Blog !

Risotto Courgettes Chorizo


Le risotto a fait son entrée dans ma cuisine il y a peu de temps finalement mais depuis, je le décline au gré de mes envies ! Voilà donc la version courgettes chorizo (ou comment mettre du soleil dans votre assiette quand il pleut dehors...) !


Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 200 g de riz arborio
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 chorizo fort
- 2 petites courgettes
- 1 L de bouillon de volaille








Préparation des chips de chorizo : 

  • Couper en très fines rondelles une partie du chorizo (compter une quinzaine de tranches).
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire griller les tranches de chorizo sur chaque face.
 

  • Réserver sur du papier absorbant.







 Précuisson des courgettes : 

  • Laver les courgettes et les détailler en petits dés (sauf un petit morceau à tailler en fines tranches qui serviront lors du dressage).
  • Faire chauffer la poêle ayant servi à préparer les chips de chorizo en y ajoutant un filet d'huile d'olive.
  •  Y faire revenir le chorizo restant préalablement coupé en petits dés et les courgettes quelques minutes (elles doivent rester croquantes).
  • Réserver.

Cuisson du risotto :

  •  Faire chauffer l'eau dans une casserole et y dissoudre le cube de bouillon. Attention, le bouillon doit rester chaud pendant toute la préparation du risotto.
  • Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand il devient translucide, y ajouter le riz et bien mélanger.
  • Verser le vin blanc et attendre qu'il s'évapore complètement.
  •  Prélever une louche de bouillon et arroser le riz. Remuer jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. 
  • Recommencer l'opération avec une nouvelle louche de bouillon et ce jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter le mélange courgettes / dés de chorizo, couvrir et laisser reposer 5 mn.

Dressage : 

  • Dresser le risotto dans une assiette creuse à l'aide d'un cercle en inox.
  • Décorer en utilisant les chips de chorizo et de fines lamelles de courgettes revenues à l'huile d'olive puis enroulées.


C'est le 3ème risotto que je réalise et je suis toujours aussi enchantée à la dégustation ! L'alliance des goûts et des textures est, encore une fois, une réussite !


Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !