jeudi 22 septembre 2016

"Le Fruit Défendu"


C'est l'automne !
 Et pour célébrer cette saison que j'aime beaucoup, j'ai réalisé un dessert à partir d'une recette de Mr Christophe Felder : le fruit défendu ou comment mettre une pomme en habit de fête :-)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 4 pommes (ici des boskoop)
- 50 g de beurre
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de sucre brun
- 100 g de sucre blanc
- 150 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 30g de pistaches, 30g de noix, 30g d'amandes hachées grossièrement
- 60 g de figues séchées
                                                                                       - 50 g de dattes



Préparation de la sauce au caramel :

  • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sucre blanc jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée (bien surveiller et ne pas remuer à la cuillère, surtout pas !)
  • Ajouter le beurre 1/2 sel coupé en petits morceaux et bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Verser la crème liquide préalablement tiédie en 3 fois et en mélangeant bien.
  • Laisser épaissir à feu doux quelques minutes puis verser dans un bocal en verre et réserver au réfrigérateur.

Préparation des pommes :

  • Laver et essuyer soigneusement les pommes.
  • Couper le "chapeau".


  • Ôter le trognon au vide-pommes puis détailler la chair en petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.







  • Faire fondre 20 g de beurre et en badigeonner les pommes au pinceau.



  •  Couvrir chaque pomme de sucre brun (le beurre permet au sucre d'adhérer à la pomme) en le saupoudrant avec les doigts.





  • Placer les pommes sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner à 170°. Après 5 mn de cuisson, ajouter les chapeaux sur la plaque et poursuivre la cuisson 5 mn.
  • Sortir les pommes du four et réserver.

Préparation de la farce :

  • Dans une poêle anti adhésive, faire fondre 30 g de beurre et y faire dorer les boules de pommes à feu vif.
  • Saupoudrer de 40 g de sucre brun et laisser cuire quelques minutes (les pommes doivent rester croquantes).

  • En fin de cuisson, ajouter les dattes et les figues coupées en dés et les fruits secs








Ces trois étapes peuvent tout à fait être réalisées à l'avance...il ne vous restera plus qu'à dresser !



 Dressage :

  • Après avoir réchauffé les pommes au four pendant quelques minutes, les remplir de la farce tiède.
  • Verser deux cuillères de sauce au caramel et refermer la pomme.
  • Dresser sur une assiette et décorer de quelques points de sauce caramel.



Voilà un fruit défendu dans lequel je vous conseille de croquer sans modération !
Un dessert à la fois joli et gourmand....tout le monde a adoré chez nous !



Et vous, oserez-vous goûter au fruit défendu ?

A bientôt sur Point G Le Blog !