mercredi 10 février 2016

Soufflé glacé au citron


Le défi pour moi était de trouver un dessert qui puisse être dégusté après une tartiflette...pas facile facile comme question...
Je voulais changer de la simple salade de fruits habituelle et je suis tombée sur cette recette, juste ici : CLIC.


Ingrédients (pour 8 soufflés) : 

- 4 œufs
- 2 citrons jaunes non traités (+1 pour le décor)
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 30 cl de crème fleurette bien froide
- 125 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine









Préparation : 

  • Prélever le zeste de 2 citrons puis les presser pour en récupérer le jus.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.


  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajouter les zestes de citron.







  • Dans une casserole, porter à ébullition le jus des citrons avec l'eau. 
  • Ôter du feu et y dissoudre les feuilles de gélatine. Laisser refroidir un peu avant de verser sur l'appareil à base de jaunes d’œufs tout en fouettant. Le mélange doit devenir bien épais.
  • Monter les blancs en neige et la crème en chantilly (dans deux récipients séparés bien évidemment).
  • Ajouter délicatement les blancs et la crème à la préparation au citron.



  • Verser dans des moules silicones ou des cercles de présentation (posés préalablement sur du papier sulfurisé).










  • Placer au congélateur pour au moins 3h. 
Pendant la prise au froid, vous pouvez réaliser de jolies petites meringues qui viendront apporter un peu de croustillant à ce dessert. La recette est juste là : CLIC



Dressage : 

  • Démouler chaque soufflé sur une assiette.
  • Décorer de fines tranches de citron et de petites meringues.




Un dessert simple et rapide à réaliser qui a régalé tout le monde à la maison ! 
On peut même imaginer une version glacée de la tarte au citron en dressant les soufflés sur un socle de pâte sablée...


A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 7 février 2016

Nouilles sautées au boeuf



Le nouvel an chinois, c'est demain !
Pour célébrer le démarrage de cette nouvelle année placée sous le signe du singe de feu, je vous propose ces nouilles sautées au bœuf, version Point G (ou comment voyager grâce à ses papilles :-) )


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de bœuf (type rumsteck)
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de poivre vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 oignon
- 200 g de haricots verts
                                                                                       - 200 g de pois gourmands
                                                                                       - 300 g de nouilles chinoises



Préparation de la viande :

  • Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile, le jus et le zeste de citron, le poivre vert, la gousse d'ail pressée et le gingembre. Y faire mariner la viande coupée en lamelles pendant plusieurs heures en la plaçant au réfrigérateur.




 Préparation du plat : 

  • Commencer par précuire les haricots verts et les pois gourmands en veillant à les garder croquants. Réserver.


 

  • Couper les carottes en rondelles assez fines (coupées en biseau, elles seront plus jolies).






  • Égoutter la viande et conserver la marinade.
  • Dans une poêle ou idéalement, dans un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol additionnées d'un trait d'huile de sésame et y faire revenir la viande à feu vif. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire suer l'oignon coupé en lamelles. Quand il est translucide, ajouter les carottes. Laisser cuire quelques minutes puis verser la marinade et couvrir. Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 5 minutes.

  • Ajouter les pois gourmands, les haricots verts, les lamelles de viande et laisser réchauffer à feu doux. 










  • Pendant ce temps, cuire les nouilles (voir les instructions sur le paquet mais compter 5 mn dans de l'eau bouillante salée).
  • Égoutter les nouilles, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les ajouter dans la poêle avec la viande et les légumes. 
  • Faire sauter à feu vif en remuant très souvent.
  • Servir dans des bols, avec de la sauce pimentée pour les amateurs (chez nous, de la sauce Sriracha).
  • Déguster avec baguettes évidemment !





Bon appétit et bonne année ! 
新年快乐

A bientôt sur Point G Le Blog !



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