vendredi 17 avril 2020

Rouleaux de Printemps



Cela n'aura échappé à personne, le printemps est bel et bien là ! (et nous on est coincés à l'intérieur mais ça c'est une autre histoire)
Avec ce beau soleil et ces températures sympathiques, à nous les salades et autres repas froids !
Je vous propose aujourd'hui mes rouleaux de printemps...
A vos marques.... prêts ? Roulez ! 

  Ingrédients (pour 8 rouleaux)

- 8 galettes de riz
- 350 g de filet de poulet
- 1 petite boite de pousses de haricots mungo (90g)
- 50 g de vermicelles de riz
- 1/2 concombre 
- 1 carotte
- quelques feuilles de laitues 

 

 

Pour la marinade : 

- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de cinq épices
  

Préparation : 

  •  Quelques heures avant, préparer la marinade et y plonger le filet de poulet découpé en aiguillettes assez fines. Réserver au frais.
  • Sortir le poulet de la marinade et bien l'égoutter. Le faire cuire quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile. Réserver.
  • Réhydrater les vermicelles de riz en les plongeant dans l'eau tiède pendant 5 mn. Égoutter, rincer à l'eau froide et réserver. 
  •  Découper le concombre en fins bâtonnets (environ 5 cm de longueur), râper la carotte finement, rincer et bien essuyer les feuilles de laitue, rincer et égoutter les pousses de haricots mungo.
Tout est prêt ? Il va falloir passer au montage !

Montage : 

  • Préparer votre plan de travail avec un grand saladier d'eau tiède (les galettes de riz doivent pouvoir tremper dedans sans être pliées) et un torchon plié en deux. Vous devez avoir les différents ingrédients de votre rouleau à portée de main.
  • Humidifier une galette en la trempant dans l'eau (il faut qu'elle devienne souple mais pas trop....oui je sais on manque de précision mais vous allez voir, en procédant par essais erreurs on repère très vite le moment où on peut sortir la galette de l'eau :-) )
  • Placer la galette sur le torchon, bien à plat.
  • Au centre de celle ci, poser quelques morceaux de feuilles de laitue de manière à former un rectangle.

  • Superposer quelques bâtonnets de concombre, de la carotte râpée, des pousses de haricots mungo, des lanières de poulet refroidi et enfin des vermicelles de riz.
 

Nous voilà arrivés à la délicate étape de l'enroulage...on ne panique pas, on respire, ça va bien se passer !
On procède exactement comme pour les nems...explication en image : 
  •  Rabattre la galette sur la longueur de votre rectangle de farce.
  • Rabattre ensuite sur les deux largeurs.
  • Roulez !
La galette de riz est une petite chose fragile à manipuler avec précaution :-)

Dressage :  

  • Disposer les rouleaux de printemps sur assiette accompagnés de sauce au choix : soja (la classique), sriracha (pour les amateurs de sensations fortes), crème de balsamique (pour ceux qui comme moi sont pour le brassage des cultures ;-) )


  • Déguster !




Incontestablement, ces petits rouleaux ont fait l'unanimité chez Point G Le Blog ! 
Dévorés en mode finger food, baguettes (pour les plus agiles) ou couverts classiques,ils ont rapidement disparu de nos assiettes !

A très vite sur Point G Le Blog !