Je vous entends d'ici !
Aurait-elle pris la résolution de nous faire partager à nouveau ses recettes ?
Alors résolution je ne sais pas mais en tous cas, pour commencer, je souhaite à tout le monde une délicieuse année 2021 !
En ce jour d'épiphanie, en bonne cuisinière que je suis, je me suis mise aux fourneaux pour préparer la galette....
Mais comment satisfaire les deux princesses de la maison ?
Mademoiselle E. ayant un faible pour la pistache, Mademoiselle A. penchant plutôt pour la pomme.....
Allez va, soyons fous ! Lançons nous dans une galette qui pourra faire plaisir à tout le monde !
- 2 disques de pâte feuilletée
- 50 g de poudre de pistache
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 1 dizaine de framboises
- 2 pommes
- 30 g de beurre salé
- 40 g de cassonade
Préparation des pommes poêlées :
- Peler les pommes et les couper en quartiers assez fins (chaque quartier est coupé en 4 ou 5 tranches).
- Dans une poêle, faire fondre le beurre salé et y placer les pommes.
- Saupoudrer de la moitié de cassonade et mélanger.
- Laisser cuire quelque minutes à feu vif et verser le reste de cassonade.
- Bien mélanger.
- Dès que les pommes sont bien colorées, retirer du feu et réserver.
Préparation de la frangipane pistache :
- Dans un saladier, mélanger les poudres d'amande et de pistache avec le sucre glace.
- Ajouter le beurre bien ramolli et le jaune d’œuf.
- Terminer en incorporant le blanc battu en neige.
Montage de la galette :
- Etaler le premier disque de pâte.
- Sur une moitié (vous pouvez décider de simplement séparer votre galette en deux, ou, comme moi, de prendre l'option Yin Yang ;-) ), étaler la frangipane pistache et les framboises. Sur l'autre moitié, garnir avec les pommes poêlées refroidies.
- Ne pas oublier de placer la fève ! (ou les fèves hein, histoire que les 2 princesses restent des princesses ;-) )
- Recouvrir du second disque de pâte et bien souder les bords ainsi que la séparation au centre de la galette.
- Dorer la pâte à l'aide d'un jaune d’œuf additionné de 2 cuillères à soupe de lait.
Cuisson :
- Enfourner pour 20 mn de cuisson à 210°. Votre galette doit être bien dorée.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Le Yin et le Yang, à l'image des princesses de la maison, opposées mais tellement complémentaires....
Et vous ? Vous êtes plutôt pistache ?
Ou plutôt pomme ?
Chez nous, les deux ont eu un franc succès mais je dois avouer que j'ai quand même un petit faible pour les pommes caramélisées ;-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
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