dimanche 11 décembre 2016

Sablés de Noël Orange & Chocolat


Dans deux semaines exactement, le réveillon sera derrière nous, le repas de Noël se terminera tout juste (ou pas d'ailleurs...) alors il est largement temps de se mettre dans l'ambiance ! 
Pour ça, je vous propose ces petits sablés orange et chocolat...au bon goût de Noël :-)


Ingrédients (pour environ 50 sablés) :

- 300 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre brun
- 1 sachet de levure
- 250 g de beurre
- 2 œufs
- 1 orange non traitée
- 50 g de chocolat noir
- 1/2 cuillère à café de cannelle





Préparation : 

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure.



 

  • Faire un puits au centre et verser le beurre fondu.






  • Bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Ajouter les œufs battus en omelette et les incorporer, toujours à la cuillère en bois.
  • Séparer la pâte en deux parts égales.


 

  • Dans une première moitié, ajouter le zeste d'orange et le chocolat haché.








  • Dans l'autre moitié, incorporer la cannelle.
  • Former une boule de pâte avec chacun des deux appareils et les emballer dans du film transparent.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.


  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à sablés avec un rouleau à pâtisserie.
  

  • Découper les formes voulues à l'emporte-pièce et disposer les sablés sur une plaque couverte de papier cuisson.





  Cuisson :

  • Cuire 15 mn dans un four préchauffé à 175°.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 Décoration : 

  • Préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace au jus de l'orange dont vous aurez prélevé le zeste. 
Remarque : incorporer le jus d'orange par petites quantités et TRES progressivement pour éviter d'obtenir un glaçage trop liquide.
  • Ajouter le colorant et bien mélanger.
  • Couvrir les sablés du glaçage avec le dos d'une petite cuillère et agrémenter de perles de sucre.
  • Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte métallique (pour conserver leur croquant).







 Des sablés super faciles à préparer, qui cuisent en parfumant délicieusement la maison et qui se dévorent à tout moment de la journée..... 
Et chez vous, ça a quel goût la préparation de Noël ? :-)


A très vite sur Point G Le Blog !

1 commentaire:

  1. Toujours aussi fière de ma fille et de ses "reportages pâtissiers" .... Je crois bien que les mêmes parfums de Noël envahissent ma maison ����

    RépondreSupprimer