dimanche 20 novembre 2016

Tarte citron (comme un cheescake)


J'adooooooore la tarte au citron. Cette version est d'ailleurs la 3ème que je vous propose sur le blog....(après celle ci : CLIC et celle là : CLIC)
Durant mes vacances d'été, j'ai goûté cette tarte lors d'un dîner au restaurant et je suis allée discuter de la recette avec la responsable "dessert" :-). 
Petit plus, vous pouvez préparer cette tarte même si vous ne possédez pas de four.


Ingrédients (pour 6 personnes) : 

- 120 g de biscuits speculoos
- 45 g de riz soufflé
- 65 g de beurre
- 3 citrons jaunes + 1 vert
- 3 œufs + 2 blancs
- 250 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
- 150 g de sucre blanc





Préparation des socles : 

  • Mixer les biscuits et le riz soufflé.
  • Incorporer les 65 g de beurre fondu et bien mélanger.
  • Répartir le mélange dans des cercles de présentation (sur une plaque couverte de papier cuisson) en tassant bien avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuillère à soupe.
  • Réserver au réfrigérateur pour au moins 30 mn.

Préparation de la crème citron : 

  •  Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet les œufs entiers avec le zeste et le jus des 3 citrons jaunes.




  • Placer le saladier au bain marie et faire épaissir le mélange en fouettant régulièrement.







  •  Une fois épaissi, laisser refroidir le mélange jusqu'à 40°.
  • Ajouter la feuille de gélatine essorée.
  • Incorporer les 250 g de beurre en petits morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Répartir la crème citron au dessus des socles en biscuit et remettre au réfrigérateur.

Préparation de la meringue italienne :  

  • Placer les blancs d’œufs dans une casserole à fond épais et les monter en neige tout en chauffant doucement (plaque sur 3).
  • Ajouter le sucre en trois fois (quand les blancs commencent à mousser, puis quand ils commencent à monter et enfin quand ils sont prêts).
  • Répartir la meringue sur la crème citron avec une cuillère à soupe puis réaliser de petits pics à la fourchette. Passer au chalumeau pour la colorer.
Remarque : avec 2 blancs, il devrait vous rester de la préparation. Vous pouvez à l'aide d'une poche à douille, réaliser de petites meringues que vous cuirez au four pendant 1h à 100° (bon ok, là il vous faut un four mais ces petites meringues n'ont pas de caractère obligatoire ;-) )


  • Replacer les tartelettes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Dressage : 

  • Sur une assiette à dessert, déposer une tartelette et la démouler en passant une lame de couteau tout autour.
  • Décorer la meringue avec du zeste de citron vert.




  • Ajouter quelques meringues croquantes tout autour. 









  • Déguster sans attendre (enfin, si vous y arrivez, vous pouvez toujours attendre un peu :-) )







Voilà une délicieuse variante de la tarte au citron ! Du croquant, du fondant, du moelleux, un juste équilibre entre l'acidité du citron et le sucre apporté par la meringue et le biscuit.....(bon, il y a un tantinet de beurre dans la crème mais c'est pour ça qu'elle est aussi bonne :-) )





Appréciée par tous chez Point G Le Blog, je vous invite à tester cette version de la tarte au citron et à me donner vos avis !
A très vite !

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