Des pommes, du caramel...tout est là...
Le bonheur est dans la tarte !
Pour la pâte, on ne change pas une recette qui gagne :-)
- 300 g de farine
- 2 œufs
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 150 g de beurre
Pour la garniture :
- 3 grosses pommes- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 peu de lait
Pour la sauce caramel :
- 200 g de sucre- 1 brique de crème liquide
- 20 g de beurre salé
Préparation de la pâte brisée :
- Mélanger la farine et le sucre.
- Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en petits dés. Sabler du bout des doigts.
- Ajouter les œufs entiers et bien mélanger à la cuillère en bois.
- Terminer en pétrissant la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 1 mn.
- Envelopper la pâte dans un film transparent et réfrigérer au moins 2 heures.
Préparation de la sauce caramel :
- Verser le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir un caramel.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à la cuillère en bois.
- Terminer en ajoutant la crème liquide préalablement chauffée.
- Laisser épaissir le mélange sur feu doux pendant quelques minutes.
- Verser dans un récipient en verre (type pot de confiture) et laisser refroidir.
Préparation de la tarte :
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un papier cuisson.
- La faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°.
- Laver les pommes et ôter le trognon.
- Les passer à la mandoline (sans les éplucher pour garder la jolie couleur de la peau).
- Disposer les lamelles de pommes sur la tarte.
- Préparer la migaine en mélangeant les œufs et la crème.
- Y ajouter un peu de lait pour la "détendre" un peu.
- Verser la migaine sur la tarte.
- Saupoudrer de sucre brun et enfourner pour 35 à 40 mn de cuisson à 180°.
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Dressage :
- Couper une part de tarte, la placer sur une assiette et y verser de la sauce caramel beurre salé. Il est aussi possible de servir la sauce en verrine pour laisser les convives s'amuser un peu ;-).
Du bonheur à découper en parts généreuses ou à servir plusieurs fois !
Pour suivre l'actu du blog, on "like" la page facebook ! C'est par ici --> clic
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire