samedi 6 septembre 2014

Tartelettes grenobloises

Il se trouve que cet été, mon cher et tendre et moi avons fêté nos dix ans de mariage... et alors me direz-vous ?
Et alors, pour notre petit repas en tête à tête à tête à tête (avec nos deux filles :-) ), nous avions acheté des tartelettes dont une... mes papilles en frissonnent encore...de la pâte sablée, des noix et du caramel...
A mon retour, je n'avais qu'une idée en tête, réussir à produire, à la maison, cette délicieuse tartelette...
J'ai trouvé une recette chez Bernard et hop j'me suis lancée...



Ingrédients de la "pâte sucrée" (de Mr Pierre Hermé) :

- 210 g de farine- 85 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de beurre
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 petite cuillère à café de sel





Préparation de la pâte : 

  • Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier et le travailler à la cuillère en bois pour bien l'assouplir. (Personnellement, je trouve qu'une dizaine de secondes au micro-ondes aident bien à la manœuvre...).
  • Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, les graines de vanille, l’œuf et enfin la farine. 
Attention, il faut mélanger à l'ajout de chaque nouvel ingrédient jusqu'à ce que celui-ci soit complètement incorporé.
  • Former une boule, l'aplatir un peu et l'envelopper dans du film étirable.La placer pour deux heures au réfrigérateur.



Ingrédients caramel beurre salé 

-200g de noix 
-100g de sucre 
-80g de sirop de glucose
OU 40 g de sucre  
-110g de crème liquide entière 
-30g de beurre salé


Préparation du caramel : 

  • Placer le sucre dans une casserole à fond épais. Le laisser caraméliser tranquillement à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faire chauffer doucement la crème liquide.
  • Quand le caramel est prêt (qu'il a une jolie couleur de caramel en fait), y verser la crème préalablement chauffée et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Pour terminer, incorporer les noix. 
Il se trouve que j'ai tenté la version "roots" sans sirop de glucose et pour la première fois de ma vie de cuisinière, mon sucre a cristallisé. J'ai quand même poursuivi la recette et décidé de conserver le caramel dans un bocal en verre pour m'en servir ultérieurement. (j'ai passé le mélange pour éliminer les pépites de sucre).
Il m'a donc fallu recommencer et j'ai cette fois tenté la version avec sirop de glucose. C'est un peu surprenant au début mais finalement cela fonctionne très bien (et le sucre ne cristallise pas).

Cuisson des fonds de tartelettes et dressage :  

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prélever un petit morceau de pâte, le fariner et l'étaler au rouleau.
  • Le placer dans un moule à tartelette voir à mini-tartelette.
  • Recommencer l'opération autant de fois que nécessaire.

     
  • Piquer le fond de chaque tartelette avant de le couvrir avec un morceau de papier aluminium et enfourner pour 10mn.
  • Sortir les tartelettes, enlever le papier aluminium et ré-enfourner pour 10 à 15 mn (surveiller la coloration).
  • Laisser refroidir sur une grille puis garnir avec le mélange noix caramel.



Verdict : un délice ! (calorique certes...mais quand on aime, on ne compte pas :-) )

A suivre : que faire si on n'aime pas les noix ? 

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