mardi 25 octobre 2016

Croquant d'automne



Enfin un peu de temps pour retourner en cuisine et partager mes recettes avec vous ! 
L'automne m'inspire beaucoup je dois dire et le mieux est de travailler des produits de saison....ici des pommes et des poires (et aussi d'autres trucs un peu moins lights ;-) )


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 150 g de spéculoos
- 80 g de beurre
- 3 poires (ici des Louise Bonne)
- 1 pomme
- 50 g de noix de pécan
- 25 g de chocolat praliné
- 25 g de beurre
- 100 g de riz soufflé
- 60 g de chocolat noir
- de la glace vanille






Préparation des socles en spéculoos : 

  • Placer les biscuits dans un sachet congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Faire fondre 80 g de beurre au micro-ondes dans un saladier.
  • Verser les miettes de biscuits sur le beurre fondu et bien mélanger à la cuillère en bois.


 

  • Répartir le mélange dans des cercles en inox (ou à défaut dans le fond de moules à muffins) et bien tasser avec le fond d'un verre.




  • Faire cuire 12 mn à 180°.
  • Laisser refroidir et réserver (les socles se conservent quelques jours dans une boite métallique)

 

Préparation du croustillant au riz soufflé : 

  • Placer dans un saladier le chocolat noir, le chocolat praliné et 25 g de beurre coupés en morceaux. Faire fondre l'ensemble au micro ondes (environ 30 secondes) et bien mélanger.
  • Ajouter les grains de riz soufflé et mélanger à nouveau (tous les grains de riz doivent être couverts de chocolat).
  • Verser le mélange sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrir avec une seconde feuille de papier.
  • Étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir environ 5 mm d'épaisseur.
  • Réserver au réfrigérateur.

 

Préparation de la garniture aux fruits : 




  • Peler les fruits et les découper en cubes réguliers.










  • Dans une sauteuse, faire chauffer une noix de beurre et y faire revenir les dés de fruits quelques minutes (ils doivent rester croquants).


 

  • A la fin de la cuisson, ajouter les noix de pécan hachées au couteau et réserver.







Dressage : 

  • Sur une assiette, placer le socle en spéculoos.
  • A l'aide d'un cercle de présentation, le couvrir du mélange de fruits.
  • Ajouter une quenelle de glace vanille.
  • Terminer en disposant un disque de croustillant au riz soufflé.



Pour résumer, ça craque, ça croque tout en étant frais et fondant avec la crème glacée et les fruits....un dessert à tester d'urgence !!





A très vite sur Point G Le Blog !

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