Enfin un peu de temps pour retourner en cuisine et partager mes recettes avec vous !
L'automne m'inspire beaucoup je dois dire et le mieux est de travailler des produits de saison....ici des pommes et des poires (et aussi d'autres trucs un peu moins lights ;-) )
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 150 g de spéculoos- 80 g de beurre
- 3 poires (ici des Louise Bonne)
- 1 pomme
- 50 g de noix de pécan
- 25 g de chocolat praliné
- 25 g de beurre
- 100 g de riz soufflé
- 60 g de chocolat noir
- de la glace vanille
Préparation des socles en spéculoos :
- Placer les biscuits dans un sachet congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre 80 g de beurre au micro-ondes dans un saladier.
- Verser les miettes de biscuits sur le beurre fondu et bien mélanger à la cuillère en bois.
- Répartir le mélange dans des cercles en inox (ou à défaut dans le fond de moules à muffins) et bien tasser avec le fond d'un verre.
- Faire cuire 12 mn à 180°.
- Laisser refroidir et réserver (les socles se conservent quelques jours dans une boite métallique)
Préparation du croustillant au riz soufflé :
- Placer dans un saladier le chocolat noir, le chocolat praliné et 25 g de beurre coupés en morceaux. Faire fondre l'ensemble au micro ondes (environ 30 secondes) et bien mélanger.
- Ajouter les grains de riz soufflé et mélanger à nouveau (tous les grains de riz doivent être couverts de chocolat).
- Verser le mélange sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrir avec une seconde feuille de papier.
- Étaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir environ 5 mm d'épaisseur.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la garniture aux fruits :
- Peler les fruits et les découper en cubes réguliers.
- Dans une sauteuse, faire chauffer une noix de beurre et y faire revenir les dés de fruits quelques minutes (ils doivent rester croquants).
- A la fin de la cuisson, ajouter les noix de pécan hachées au couteau et réserver.
Dressage :
- Sur une assiette, placer le socle en spéculoos.
- A l'aide d'un cercle de présentation, le couvrir du mélange de fruits.
- Ajouter une quenelle de glace vanille.
- Terminer en disposant un disque de croustillant au riz soufflé.
Pour résumer, ça craque, ça croque tout en étant frais et fondant avec la crème glacée et les fruits....un dessert à tester d'urgence !!
A très vite sur Point G Le Blog !
Une super recette pour les gourmands que nous sommes ;)
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