Je me suis aperçue il y a quelques temps que je n'avais encore jamais réalisé ce dessert...
J'ai donc fouillé dans ma bible : "le Larousse des desserts" et j'ai trouvé mon bonheur !
Ingrédients (pour environ 12 gâteaux individuels) :
- 200 g de riz rond- 90 cl de lait
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 3 œufs
Préparation :
- Faire bouillir 1 L d'eau. Laver le riz et verser le dans l'eau bouillante.
- Laisser "cuire" 2 mn et égoutter.
- Pendant la précuisson du riz, faire chauffer le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et le sucre.
- Plonger le riz égoutté dans le lait bouillant, baisser le feu et laisser cuire le riz très doucement pendant 30 à 40 mn.
- Quand le riz est cuit, le retirer du feu pour y ajouter le beurre coupé en morceaux et les 3 jaunes d’œufs (un par un).
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Cuisson :
- Remplir des ramequins en verre, les placer dans un plat creux contenant un fond d'eau et enfourner à 200° pour 45 mn de cuisson.
Pour le caramel, j'ai choisi d'utiliser une recette trouvée sur le net il y a un petit moment parce qu'elle fonctionne très bien. Elle permet d'obtenir un caramel qui reste liquide et se conserve bien.
La recette est ici : CLIC
J'ai juste divisé les proportions par deux donc pour le caramel il vous faudra :
- 250 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre (blanc pour ma part)
- 7 cl + 12 cl d'eau
Préparation du caramel :
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, le vinaigre et les 7 cl d'eau.
- Faire chauffer à feu vif pendant environ 10 mn. (en surveillant bien évidemment, ça reste du caramel :-) )
Pas de panique !
Oui ça bouillonne mais c'est normal !!
- Quand le caramel blondit, baisser le feu et ajouter TRES TRES doucement les 12 cl d'eau en remuant à la cuillère en bois.(eau + caramel = éclaboussures...et oui c'est risqué la cuisine !!)
- Quand toute l'eau est incorporée, refaire chauffer 1 mn à feu vif puis verser dans un bocal en verre.
Dressage :
- Verser généreusement le caramel sur le gâteau de riz avant de déguster.
A bientôt sur Point G Le Blog !!
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