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samedi 19 juillet 2014

Agneau mariné grillé au barbecue, accompagnement "triple C"

C'est le week-end, il fait beau alors hop, encore une p'tite recette barbecue avec un accompagnement sympathique !



A vrai dire, j'avais deux petites tranches de gigot qui s'ennuyaient dans mon congélateur et je cherchais quoi en faire... j'ai trouvé mon bonheur ici .




  Ingrédients de la marinade :

 

 - 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 1 citron vert (jus + zeste)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de purée de piments



 Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux et y plonger les tranches d'agneau.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Pour l'accompagnement, je voulais quelque chose d'un peu relevé mais de pas trop fort non plus étant donné que la marinade avait déjà l'air très "spicy". Au fil de mes recherches sur le net, j'ai fini par élaborer le "triple C" autrement dit Céréales, Courgettes, Chorizo. 

 




 

Ingrédients pour le "triple C" (pour 2 personnes) :

 

- 1 Courgette découpée en petits dés
- 1/2 verre de Céréales (ici un mélange boulgour, riz rouge et millet)
- 10 rondelles de Chorizo fort découpées en petits morceaux
- huile d'olive






Préparation :

  • Cuire les céréales comme indiqué sur le paquet et réserver.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir rapidement les morceaux de chorizo.
  • Ajouter les cubes de courgettes et cuire environ 5 mn. (les courgettes doivent cuire mais rester un peu croquantes)
NB : on peut préparer cet accompagnement à l'avance et le réchauffer au dernier moment, juste avant de dresser.
  • Faire chauffer le barbecue et y poser les tranches d'agneau. Cuire environ 10 mn.

 

Dressage :

  • Poser des cercles de présentation sur les assiettes.
  • Placer environ 3 cuillères à soupe de céréales au fond du cercle et bien tasser avec le dos de la cuillère.
  • Recouvrir les céréales avec quelques cuillères du mélange courgettes chorizo et tasser à nouveau.
  • Décercler et disposer une tomate cerise pour la déco.

  • En principe, ça devrait donner ceci :




Verdict : la marinade est très bien, épicée mais pas trop...à vous de tenter le coup ! 

Bon appétit !

jeudi 17 juillet 2014

Muffins Groseilles Amandes

 
Il se trouve que ma petite sœur a un superbe jardin.
 Et alors me direz-vous,  quel rapport avec ce blog hein  ??
 Et ben le voilà l'rapport !!!
Les plus belles groseilles du monde !!!

Du coup, on a forcément envie de les cuisiner alors c'est parti pour les muffins groseilles amandes :

Ingrédients

 (pour environ 20 muffins) :

- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 150 g d'amandes en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de lait
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de beurre fondu 
- 1 pincée de sel
- 300 g de groseilles
- 50 g de pâte d'amandes découpée en petits cubes.


Préparation : 

  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (beigisse en fait avec le sucre roux :-) )
  • Verser la farine, la poudre d'amandes, la levure, le lait et la crème. Mélanger à la cuillère en bois.
  • Ajouter le beurre et le sel.



  • Incorporer les cubes de pâte d'amandes et les groseilles préalablement roulées dans la farine.







  •  Préchauffer le four à 180°.
  • Remplir aux trois quarts des caissettes en papier placées dans des moules à muffins et saupoudrer de perles de sucre.


  • Enfourner pour 25 mn.
  • Dès la sortie du four, laisser les muffins refroidir sur une grille.



 Alors, vous n'auriez pas comme une envie de groseilles ?













mardi 15 juillet 2014

Brochettes de poulet et chorizo marinées aux citrons

Ça y est l'été est enfin arrivé en Lorraine ! Vive les barbecues !



 

Ingrédients de la marinade :

 

- 1 gousse d'ail
- 1 demi citron jaune
- 1 citron vert
- 5 cl d'huile d'olive










Ingrédients pour les brochettes:

 

- des escalopes de poulet découpées en morceaux et marinées plusieurs heures (compter une escalope par personne)
- 1 oignon
- des rondelles de chorizo fort
- des tomates cerises



 

Pour l'accompagnement : 

 

- 1 concombre
- 1 poivron corne vert
- huile d'olive, de colza, vinaigre balsamique, sel et poivre.


Préparation : 

 

  • Commencer par préparer la marinade : verser l'huile, le jus du citron vert, du demi citron jaune et la gousse d'ail pressée dans un plat. Ajouter le zeste du citron vert. 
  • Découper les escalopes de poulet en gros cubes et les plonger dans la marinade. Couvrir d'un film transparent et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

  • Une fois la viande marinée, enfiler les brochettes : alterner morceaux de poulet, rondelles de chorizo, oignon et tomate.
  • Cuire 10 à 15 mn sur le barbecue en arrosant régulièrement la viande avec de la marinade restée au fond du plat.
  • Pendant la cuisson, préparer la salade poivron / concombre. Pour la vinaigrette au balsamique, mélanger :
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 3 cuillères à soupe d'huile (moitié olive, moitié colza)
    • sel et poivre.





Bon appétit !

lundi 14 juillet 2014

Mousse au chocolaaaaaaaaaaat



A la base, cette recette vient d'un livre nommé 'La bonne cuisine française" écrit par Marie-Claude Bisson qui trône sur les étagères de la cuisine de mes parents depuis... de nombreuses années. (le livre hein, pas Marie Claude ;-) )
J'ai un peu aménagé la recette de base, pour l'améliorer, évidemment !!




 Ingrédients (pour 6 grosses verrines ou 8 plus petites) :

- 4 œufs
- 75 g de sucre cristallisé
- 100 g + 50 de chocolat noir
Pour les vrais Gourmands, prévoir 20 cl de crème liquide et 1 cuillère à soupe de sucre glace.





Préparation : 

  • Casser 100 g de chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
  • Pendant ce temps, monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel  et le sucre.
NB : il faut incorporer le sel avant même de commencer à battre les blancs. 
Pour le sucre, on commence à l'incorporer quand les blancs commencent à mousser (voir photo) et surtout pas en une seule fois. Il faut l'ajouter en 3 fois pour obtenir des blancs d’œufs bien fermes.





  • Maintenant, le chocolat doit être fondu. Y ajouter, en remuant à la cuillère en bois, les 4 jaunes d’œufs un par un. 
 


 Vous devriez obtenir ceci.







 
  • Incorporer délicatement les blancs battus au mélange chocolat + jaunes.
 



 Pour celles et ceux qui suivent, on en est là...







  • Pour terminer, vous vous souvenez des 50 g de chocolat qui restent ?? Les couper en petits morceaux au couteau et les ajouter à la mousse avant de remplir des verrines, des ramequins ou un gros saladier...tout dépend du degré de Gourmandise :-)

  •  Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur avant dégustation.

  • Pour les vrais Gourmands, on peut surmonter cette mousse de crème chantilly préparée avec 20 cl de crème liquide entière battue dans un récipient passé au réfrigérateur et à laquelle on ajoutera une cuillère à soupe de sucre glace au dernier moment.

 



  

J'attends les impressions de vos papilles !




dimanche 13 juillet 2014

Petits farcis

Les légumes farcis tels que je les ai toujours mangés, cuisinés par ma p'tite maman...





Ingrédients : 

- 2 tomates
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 1 oignon
- thym, romarin
- huile d'olive




Pour la farce :
- 500 g de chair à saucisse
- la chair des courgettes et de l'aubergine
- 75 g de lardons fumés
- 1 œuf
- 1 échalote
- 30 g de parmesan
- 50 g de pain rassis
 - du lait
 - persil, paprika, poivre

  Préparation :

  • Évider les courgettes et l'aubergine et découper leur chair en petits dés.
  •   Ouvrir le poivron en deux, le débarrasser de ses pépins. 
  • Découper un "chapeau" sur les tomates. Vider la chair et la conserver pour en garnir le plat.

  




  • Découper en petits cubes le pain rassis et le faire tremper dans du lait. (pendant 10 mn)







  •  Mélanger, dans un saladier, la chair à saucisses, la chair des légumes, l’œuf, les lardons, l'échalote ciselée, le parmesan râpé, le persil, le paprika, le poivre et le pain que vous aurez préalablement bien serré dans votre main pour égoutter le lait. 

  • Préchauffer le four à 200°
  • Garnir les légumes évidés avec la farce et les déposer dans un plat avec les petits morceaux de tomate récupérés lors de "l'évidage".


  • Disposer, par dessus, un oignon coupé en rondelles, un filet d'huile d'olive, du thym et du romarin.


  • Enfourner pour environ 1 heure. Si les légumes colorent trop rapidement, couvrir le plat avec un papier aluminium.






 Bon appétit !!