samedi 18 octobre 2014

Gaufres



Cette fois, il s'agit bien de LA gaufre, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Je l'ai déclinée en trois versions : goûter, dessert et petit déjeuner !
La recette vient tout simplement de la notice fournie avec l'appareil.




Ingrédients (pour environ 12 gaufres) :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre brun
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1/2 l de lait



 

Préparation : 

  • Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
  • Verser le lait et battre vigoureusement au fouet.
  • Ajouter le sucre, le beurre fondu et les oeufs.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Remarque : la bonne nouvelle, c'est que la pâte peut se conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain...à vous les gaufres au p'tit dej ! 

Cuisson : 

  • Préchauffer l'appareil à gaufres.
  • Verser l'équivalent d'une petite louche de pâte sur chaque plaque.
  • Refermer l'appareil et attendre 10 secondes avant de le retourner (pour permettre à la pâte de finir de s'étaler uniformément). Laisser cuire environ 2 mn dans cette position.
  • Remettre l'appareil "à l'endroit" et laisser cuire à nouveau environ 2 mn.


  • Laisser refroidir les gaufres sur une grille pour les rendre croustillantes.

 

Dressage :



  • Pour la version goûter, rien de tel que....le nutella !!














  • Pour la version dessert, j'ai utilisé du caramel liquide, de la chantilly et des copeaux de chocolat. Laissez aller votre imagination et surtout, envoyez-moi les photos de VOS créations !






  • Pour la version "p'tit dej", un simple filet de caramel ou de sirop d'érable...

 En résumé, voilà LA recette 3 en 1 ! Des gaufres : 
Gourmandes au Goûter
 Délicieuses en Dessert 
et
 Parfaites au Petit-déjeuner !

P.S : le caramel liquide, c'est aussi de la fabrication maison...un peu de patience, la recette devrait arriver bientôt :-)

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