L'Estaque est un quartier du seizième arrondissement de Marseille, on peut y déguster les "panisses", de délicieux palets à la farine de pois chiche, frits à l'huile d'olive...
Ils peuvent être servis à l'apéritif ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
J'ai réalisé la recette trouvée chez Alter Gusto .
Ingrédients :
- 200 g de farine de pois chiches
- 800 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- de l'huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
- Porter à ébullition 400 ml d'eau avec le sel. Pendant ce temps, mélanger la farine de pois chiches avec les 400 ml d'eau froide restant.
- Quand l'eau bout, y verser le mélange eau / farine de pois chiches et remuer au fouet.
- Laisser cuire 15 mn à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Verser la préparation sur une plaque couverte de papier film (prévoir une longueur suffisante pour recouvrir le plat).
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces, découper des ronds dans la pâte. On peut aussi faire le choix de la découper en forme de frites.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse (il faut suffisamment d'huile, pour que les palets "trempent" dedans lors de la cuisson) et y faire dorer les panisses sur chaque face.
- Égoutter sur du papier absorbant, saler et servir immédiatement.
Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, les panisses sont à déguster sans modération, avec les doigts évidemment, "comme à l'Estaque"...
Vous les entendez, les vagues et les cigales ? ;-)
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