dimanche 24 mai 2020

Sablés Chocolat Fleur de Sel


Cela faisait vraiment troooooooop longtemps que je n'avais pas publié de recette à base de mon ingrédient fétiche, j'ai nommé le chocolaaaaaat ! 
Il s'agit d'une recette de Pierre Hermé trouvée dans le larousse des desserts.
Attention, ces sablés, c'est du lourd ! 
A recommander d'urgence aux choco-addicts 
(ou pas d'ailleurs) ;-)

Ingrédients (pour 6 gros sablés) :

- 75 g de chocolat noir
- 90 g de farine
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 75 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 25 g de sucre blanc
- 3g de fleur de sel

 

Préparation :

  • Mélanger rapidement, à la cuillère en bois, le beurre mou, le sucre, la cassonade et la fleur de sel.
  • Ajouter la farine préalablement mêlée au cacao et le chocolat haché au couteau (les morceaux ne doivent pas être trop gros)
C'est là que j'ai pris quelques libertés par rapport à la recette de départ. Il y était indiqué de former un boudin, de l'emballer dans du film étirable et de le réfrigérer 2h avant de le découper en disques....... Il se trouve que cette pâte, extrêmement friable, est difficile à manipuler et j'ai découvert à mes dépends qu'elle s'étaaaaaaaaaale énormément à la cuisson.
Je vous conseille donc de tasser la pâte dans des emporte-pièces (qu'il faudra conserver pour la cuisson donc on évite le plastique c'est mieux :-) ) ou dans le fond de moules à muffins.
  • Donc je disais : Tasser la pâte dans des emporte-pièces de la forme voulue et réfrigérer au moins deux heures.

Cuisson

  • Faire cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 10 à 12 mn.
  • Passer délicatement la lame d'un couteau entre le sablé et l'emporte-pièce pour démouler. 
  • Laisser refroidir.
A la sortie du four, les sablés n'ont pas l'air cuit, c'est normal ! Ils prennent leur texture définitive après refroidissement.



Ces sablés sont......
une véritable tueriiiiiiiiie !!!!
Du concentré de chocolat relevé par la fleur de sel, le tout avec une texture absolument démente....
A tester d'urgence !




A bientôt sur Point G Le Blog !

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