J'ai eu la chance, il y a peu, de dîner à "La voile blanche" à Metz; Un restaurant situé au cœur d'un musée....de quoi nourrir son corps et son esprit.
En dessert, le chef proposait une alliance fraise rhubarbe en croustillant avec une glace pistache. Je me suis régalée, évidemment mais j'ai eu envie de tester une revisite. Les mêmes ingrédients de base mais travaillés différemment.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de rhubarbe crue- 65 g de sucre
- 1 cuillère à café de miel
- 6 feuilles de brick
- 500 g de fraises
- 15 g de pistaches crues
- 75 g de chocolat blanc
- 6 crêpes dentelles
Préparation :
- Peler les bâtons de rhubarbe et les couper en petits tronçons. Les placer dans un saladier avec le sucre pour les faire dégorger pendant une heure.
- Pendant que le rhubarbe prend son bain de sucre, laver puis équeuter les fraises. Les couper en brunoise et y ajouter une grosse cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger et réserver au frais.
- Torréfier les pistaches en les passant à la poêle, à feu vif pendant quelques minutes en remuant sans arrêt. Réserver.
- Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie à feu très doux (le chocolat blanc n'aime pas les fortes températures). Y ajouter les crêpes dentelles émiettées.
- Sur une bande de rhodoid, étaler une grosse cuillère à soupe de croustillant. Enrouler la bande (de façon à courber le chocolat) et maintenir en place avec des pinces à linge. Placer au froid.
- Égoutter la rhubarbe.
- Dans une sauteuse, faire fondre une grosse noix de beurre et y faire revenir les tronçons de rhubarbe. Ajouter le miel et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
- Laisser refroidir.
- Couper chaque feuille de brick en deux. Rabattre la partie arrondie vers la partie plate. Déposer une grosse cuillère de rhubarbe sur la feuille puis plier en suivant le modèle ci dessous.
Cuisson et dressage :
- Faire dorer les samoussas à la poêle dans une grosse noix de beurre.
- Pendant ce temps, ajouter les pistaches hachées au couteau dans le tartare de fraises et dresser au centre de l'assiette à l'aide d'un cercle de présentation.
- Surmonter le tartare de fraises d'un croustillant chocolat blanc (en prenant soin d'ôter la feuille de rhodoid hein.... :-) ).
- Placer les samoussas chauds sur l'assiette et servir immédiatement.
L'acidité, la fraîcheur, la douceur, le croustillant...dans un seul dessert !
C'est la saison des fraises ET de la rhubarbe alors vous savez ce qui vous reste à faire ;-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire