Chez Point G Le Blog, automne rime avec champignons (si si je vous assure...)
Après avoir décliné le risotto avec des cèpes (CLIC) ou des girolles (CLIC), j'ai eu envie de tester les trompettes.
A la base, j'aurais souhaité un mélange trompettes et cèpes mais il s'avère que mes cèpes étaient habités....bref, voilà donc le risotto aux trompettes !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz (arborio ou carnaroli)- 5 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 litre de bouillon de volaille
- 150g de trompettes
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 8 tranches de lard fines
Préparation des champignons :
- Commencer par nettoyer les champignons. Ouvrir chaque trompette en deux sur la longueur puis les passer sous l'eau. Bien les essuyer avec un linge ou un essuie-tout.
- Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et y faire suer une échalote émincée.
- Quand l'échalote est translucide, ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Poivrer et réserver.
Préparation des chips de lard :
- Couper chaque tranche de lard en 4 et placer les morceaux sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Enfourner à 210° pour 5 à 10 mn (les tranches doivent être bien grillées).
- A la sortie du four, réserver sur du papier absorbant.
Préparation du riz :
- Préparer deux casseroles. Dans la première, faire chauffer le bouillon de volaille.
- Dans l'autre, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir l'échalote émincée. Ajouter le riz et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin blanc tout en remuant. Dès qu'il est absorbé, commencer à verser une louche de bouillon. Attendre l'absorption complète et recommencer l'opération.
- Goûter régulièrement pour vérifier la cuisson.
- Quand le riz est cuit, ajouter le mascarpone, couvrir la casserole et laisser reposer 5mn.
Dressage :
- Placer un cercle de présentation au centre d'une assiette creuse et y déposer le riz en lissant bien la surface avec le dos d'une cuillère.
- Couvrir avec les champignons préalablement réchauffés.
- Ôter le cercle et disposer les tranches de lard tout autour du risotto.
- Servir sans attendre.
Accord Met / Vin : Domaine La Beille Mourvèdre 2012
Un risotto fondant au délicieux parfum de champignon agrémenté du croquant des chips de lard....
DE - LI - CIEUX !
Et chez vous, l'automne rime avec quoi ? ;-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
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jolie version du risotto !
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