L'été joue les prolongations apparemment, on ne va pas s'en plaindre, bien au contraire !
Vous le savez, chez Point G Le Blog, été = groseilles...j'espère que vous en avez au congélateur :-)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 jaunes d’œufs- 15 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de groseilles
- 30 g de chocolat blanc (facultatif)
Préparation du coulis :
- Placer les groseilles dans une casserole, couvrir et laisser chauffer doucement jusqu'à ce qu'elles éclatent.
- Passer l'ensemble dans une passoire fine en pressant les groseilles pour en récupérer le jus.
- Conserver le coulis de groseilles au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Préparation des crèmes :
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Ouvrir la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains.
- Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter les grains de vanille et la gousse ouverte en deux. Amener doucement à ébullition.
- Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ôter la gousse de vanille du mélange lait crème bouillant et verser sur les jaunes tout en continuant à battre.
- Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
- Ajouter la feuille de gélatine essorée en mélangeant bien.
- Répartir dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur.
Préparation du décor en chocolat blanc (facultatif) :
- Faire fondre doucement, au bain marie, le chocolat blanc.
- Le placer dans une poche à douille très fine et laisser couler sur du rhodoid en formant des croisillons.
- Laisser durcir au réfrigérateur.
Dressage :
- Verser quelques cuillères de coulis de groseille sur chaque crème vanille.
- Décorer avec un croisillon de chocolat blanc et des grappes de groseilles.
La douceur de la crème vanillée alliée à l'acidité de la groseille, de quoi ravir vos papilles !!
A bientôt sur Point G Le Blog !
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