Le nouvel an chinois, c'est demain !
Pour célébrer le démarrage de cette nouvelle année placée sous le signe du singe de feu, je vous propose ces nouilles sautées au bœuf, version Point G (ou comment voyager grâce à ses papilles :-) )
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de bœuf (type rumsteck)- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de poivre vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 oignon
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pois gourmands
- 300 g de nouilles chinoises
Préparation de la viande :
- Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile, le jus et le zeste de citron, le poivre vert, la gousse d'ail pressée et le gingembre. Y faire mariner la viande coupée en lamelles pendant plusieurs heures en la plaçant au réfrigérateur.
Préparation du plat :
- Commencer par précuire les haricots verts et les pois gourmands en veillant à les garder croquants. Réserver.
- Couper les carottes en rondelles assez fines (coupées en biseau, elles seront plus jolies).
- Égoutter la viande et conserver la marinade.
- Dans une poêle ou idéalement, dans un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol additionnées d'un trait d'huile de sésame et y faire revenir la viande à feu vif. Réserver.
- Dans la même poêle, faire suer l'oignon coupé en lamelles. Quand il est translucide, ajouter les carottes. Laisser cuire quelques minutes puis verser la marinade et couvrir. Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 5 minutes.
- Ajouter les pois gourmands, les haricots verts, les lamelles de viande et laisser réchauffer à feu doux.
- Pendant ce temps, cuire les nouilles (voir les instructions sur le paquet mais compter 5 mn dans de l'eau bouillante salée).
- Égoutter les nouilles, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les ajouter dans la poêle avec la viande et les légumes.
- Faire sauter à feu vif en remuant très souvent.
- Servir dans des bols, avec de la sauce pimentée pour les amateurs (chez nous, de la sauce Sriracha).
- Déguster avec baguettes évidemment !
Bon appétit et bonne année !
新年快乐
A bientôt sur Point G Le Blog !
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