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dimanche 7 février 2016

Nouilles sautées au boeuf



Le nouvel an chinois, c'est demain !
Pour célébrer le démarrage de cette nouvelle année placée sous le signe du singe de feu, je vous propose ces nouilles sautées au bœuf, version Point G (ou comment voyager grâce à ses papilles :-) )


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de bœuf (type rumsteck)
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de poivre vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 oignon
- 200 g de haricots verts
                                                                                       - 200 g de pois gourmands
                                                                                       - 300 g de nouilles chinoises



Préparation de la viande :

  • Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile, le jus et le zeste de citron, le poivre vert, la gousse d'ail pressée et le gingembre. Y faire mariner la viande coupée en lamelles pendant plusieurs heures en la plaçant au réfrigérateur.




 Préparation du plat : 

  • Commencer par précuire les haricots verts et les pois gourmands en veillant à les garder croquants. Réserver.


 

  • Couper les carottes en rondelles assez fines (coupées en biseau, elles seront plus jolies).






  • Égoutter la viande et conserver la marinade.
  • Dans une poêle ou idéalement, dans un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol additionnées d'un trait d'huile de sésame et y faire revenir la viande à feu vif. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire suer l'oignon coupé en lamelles. Quand il est translucide, ajouter les carottes. Laisser cuire quelques minutes puis verser la marinade et couvrir. Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 5 minutes.

  • Ajouter les pois gourmands, les haricots verts, les lamelles de viande et laisser réchauffer à feu doux. 










  • Pendant ce temps, cuire les nouilles (voir les instructions sur le paquet mais compter 5 mn dans de l'eau bouillante salée).
  • Égoutter les nouilles, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les ajouter dans la poêle avec la viande et les légumes. 
  • Faire sauter à feu vif en remuant très souvent.
  • Servir dans des bols, avec de la sauce pimentée pour les amateurs (chez nous, de la sauce Sriracha).
  • Déguster avec baguettes évidemment !





Bon appétit et bonne année ! 
新年快乐

A bientôt sur Point G Le Blog !



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