Les fêtes approchent...et avec elles, le foie gras, les coquilles Saint Jacques et le saumon évidemment !
Voilà une délicieuse façon de marier les saumons frais et fumé, j'ai nommé : le risotto !
Voilà une délicieuse façon de marier les saumons frais et fumé, j'ai nommé : le risotto !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de riz arborio- 1 poireau
- 1 pavé de saumon
- 1 tranche de saumon fumé
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1 L de bouillon de volaille
- quelques branches d'aneth fraîche
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
Préparation :
- Couper le poireau en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter le poireau. Laisser cuire sans coloration.
- Réserver.
- Détailler le pavé de saumon en morceaux.
- Remettre une noix de beurre dans la poêle pour y faire cuire le saumon.
- Emietter et réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer doucement le bouillon de volaille.
- Dans une autre, faire suer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le riz.
- Quand le riz est translucide, verser le vin blanc et bien remuer jusqu'à complète absorption.
- Ajouter une louche de bouillon chaud, bien remuer et attendre la complète absorption pour en verser à nouveau.
- Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Ajouter au dernier moment les miettes de saumon frais, des petits morceaux de saumon fumé (en réserver 2 ou 3 bandelettes pour la déco), le poireau, un peu d'aneth et la cuillère de mascarpone.
- Couvrir et laisser "reposer" 5 minutes.
Dressage :
- Placer un cercle en inox au centre d'une assiette creuse et le remplir de risotto.
- Enrouler une lamelle de saumon fumé sur elle même et la placer sur le dessus.
- Terminer en ajoutant un brin d'aneth.
Ce risotto de saumon est aussi doux à regarder qu'à déguster !
Parole de Point G ;-)
Parole de Point G ;-)
A bientôt sur Point G Le Blog !
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