Le risotto a fait son entrée dans ma cuisine il y a peu de temps finalement mais depuis, je le décline au gré de mes envies ! Voilà donc la version courgettes chorizo (ou comment mettre du soleil dans votre assiette quand il pleut dehors...) !
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 200 g de riz arborio- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 chorizo fort
- 2 petites courgettes
- 1 L de bouillon de volaille
Préparation des chips de chorizo :
- Couper en très fines rondelles une partie du chorizo (compter une quinzaine de tranches).
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire griller les tranches de chorizo sur chaque face.
- Réserver sur du papier absorbant.
Précuisson des courgettes :
- Laver les courgettes et les détailler en petits dés (sauf un petit morceau à tailler en fines tranches qui serviront lors du dressage).
- Faire chauffer la poêle ayant servi à préparer les chips de chorizo en y ajoutant un filet d'huile d'olive.
- Y faire revenir le chorizo restant préalablement coupé en petits dés et les courgettes quelques minutes (elles doivent rester croquantes).
- Réserver.
Cuisson du risotto :
- Faire chauffer l'eau dans une casserole et y dissoudre le cube de bouillon. Attention, le bouillon doit rester chaud pendant toute la préparation du risotto.
- Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand il devient translucide, y ajouter le riz et bien mélanger.
- Verser le vin blanc et attendre qu'il s'évapore complètement.
- Prélever une louche de bouillon et arroser le riz. Remuer jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
- Recommencer l'opération avec une nouvelle louche de bouillon et ce jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Ajouter le mélange courgettes / dés de chorizo, couvrir et laisser reposer 5 mn.
Dressage :
- Dresser le risotto dans une assiette creuse à l'aide d'un cercle en inox.
- Décorer en utilisant les chips de chorizo et de fines lamelles de courgettes revenues à l'huile d'olive puis enroulées.
C'est le 3ème risotto que je réalise et je suis toujours aussi enchantée à la dégustation ! L'alliance des goûts et des textures est, encore une fois, une réussite !
Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !
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