dimanche 31 mai 2015

Risotto Courgettes Chorizo


Le risotto a fait son entrée dans ma cuisine il y a peu de temps finalement mais depuis, je le décline au gré de mes envies ! Voilà donc la version courgettes chorizo (ou comment mettre du soleil dans votre assiette quand il pleut dehors...) !


Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 200 g de riz arborio
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 chorizo fort
- 2 petites courgettes
- 1 L de bouillon de volaille








Préparation des chips de chorizo : 

  • Couper en très fines rondelles une partie du chorizo (compter une quinzaine de tranches).
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire griller les tranches de chorizo sur chaque face.
 

  • Réserver sur du papier absorbant.







 Précuisson des courgettes : 

  • Laver les courgettes et les détailler en petits dés (sauf un petit morceau à tailler en fines tranches qui serviront lors du dressage).
  • Faire chauffer la poêle ayant servi à préparer les chips de chorizo en y ajoutant un filet d'huile d'olive.
  •  Y faire revenir le chorizo restant préalablement coupé en petits dés et les courgettes quelques minutes (elles doivent rester croquantes).
  • Réserver.

Cuisson du risotto :

  •  Faire chauffer l'eau dans une casserole et y dissoudre le cube de bouillon. Attention, le bouillon doit rester chaud pendant toute la préparation du risotto.
  • Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand il devient translucide, y ajouter le riz et bien mélanger.
  • Verser le vin blanc et attendre qu'il s'évapore complètement.
  •  Prélever une louche de bouillon et arroser le riz. Remuer jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. 
  • Recommencer l'opération avec une nouvelle louche de bouillon et ce jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter le mélange courgettes / dés de chorizo, couvrir et laisser reposer 5 mn.

Dressage : 

  • Dresser le risotto dans une assiette creuse à l'aide d'un cercle en inox.
  • Décorer en utilisant les chips de chorizo et de fines lamelles de courgettes revenues à l'huile d'olive puis enroulées.


C'est le 3ème risotto que je réalise et je suis toujours aussi enchantée à la dégustation ! L'alliance des goûts et des textures est, encore une fois, une réussite !


Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !

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