Voilà bien longtemps que je voulais refaire cette délicieuse brioche, c'est chose faite ! J'avais trouvé la recette ici : CLIC
Attention, la pâte doit être préparée la veille de la cuisson !
Ingrédients :
- 250 g de farine- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 25 ml de lait tiède
- 30 g de sucre
- 150 g de beurre mou en petits morceaux
- 150 g de pralines roses
- 1 grosse pincée de sel
- perles de sucre
Préparation de la pâte (la veille) :
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Y verser le lait et la levure dissoute.
- Ajouter les œufs un par un.
- Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 10 mn.
- Laisser pousser 2h.
- Retravailler rapidement la pâte et la stocker au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour même :
- Commencer par concasser les pralines au marteau et réserver. Pour cela, les placer dans une feuille de papier cuisson repliée. Il faut obtenir des morceaux de praline et non de la poudre.
- Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné.
- Plier en 4.
- Renouveler l'opération. (abaisser + plier)
- Abaisser la pâte une 3ème fois et la parsemer avec les pralines concassées.
- Enrouler comme pour une bûche.
- Découper le rouleau en 8 morceaux et les poser, sur la tranche, dans un moule à manqué couvert de papier cuisson.
- Laisser doubler de volume sous un film transparent.
- Dorer à l’œuf, parsemer de perles de sucre.
- Cuire à 180 ° pendant 30 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.
L'avantage, quand on fait sa propre brioche, c'est qu'on peut être généreux, voire TRES généreux en pralines !!
La recette de la pâte est à conserver et à décliner en fonction des envies...elle permet d'obtenir une brioche bien aérée.
Vous l'aurez compris, tout le monde s'est régalé !
A vous de tester !
A bientôt sur Point G Le Blog !
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