samedi 21 février 2015

Crousti-feuilletés aux deux saumons


Bon alors...au départ, j'avais décidé de faire une tourte saumon poireaux...sauf que je DÉTESTE quand le dessous de la tourte est ramolli....
Mon cerveau s'est donc mis en ébullition et je dois dire que la réalisation du Saint Honoré de nouvel an m'a un peu inspirée.
Je vous présente donc les "crousti-feuilletés" qui ont en plus l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance !


Ingrédients :

- 100 g de saumon fumé coupé en dés
- 250 g de saumon frais
- 3 petits poireaux
- 1 échalote
- 1 rouleau de pâte feuilletée PUR BEURRE
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse





Préparation des garnitures : 




  • Découper les poireaux en bâtonnets assez fins et les passer à l'eau.







  • Émincer l'échalote.
  • Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre additionné d'un peu d'huile de tournesol et y faire revenir l'échalote émincée.
  • Ajouter l'effilochée de poireaux.
  • Quand les poireaux sont cuits mais encore croquants, réserver dans un plat.
  • Dans la même poêle, remettre un morceau de beurre avant d'y faire cuire le saumon frais (pendant la cuisson, couper le saumon en petits morceaux à l'aide d'une fourchette).
  • A mi-cuisson, ajouter les dés de saumon fumé.
  • Une fois que le poisson est cuit, réserver dans un plat.

Préparation des disques de pâte feuilletée : 

  • Étaler le rouleau de pâte feuilletée et le découper en disques.
  • Placer les disques de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner à 180° pour environ 15 mn de cuisson.
Il est possible que votre pâte feuilletée soit "soufflée" à la cuisson (c'est ce qui m'est arrivé) et dans ce cas, chaque disque devra être délicatement scindé en deux parties avant le service.

Remarque : toutes ces étapes sont réalisables à l'avance.(youpi :-) )

Finitions et dressage du plat : 

  • Réchauffer doucement le saumon dans une casserole en y ajoutant la crème fraîche.
  • Réchauffer les poireaux en les passant au micro ondes 1 à 2 mn.
  • Sur assiette, déposer un disque de pâte feuilletée. Le couvrir de poireaux et de saumons.
  • Recouvrir d'une second disque de pâte et répéter l'opération précédente.
  • Terminer avec un troisième disque de pâte.


Les goûts et les textures sont là. Le mélange saumons / poireaux fonctionne toujours très bien et la pâte feuilletée croquante apporte un "plus" indiscutable.



Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !

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