dimanche 2 novembre 2014

Filet de truite en papillote


Après tous ces bonbons et ces gâteaux d'Halloween, une petite recette light mais non moins délicieuse...


Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 3 filets de truite
- 2 échalotes
- 2 poireaux
- 4 carottes
- un tout petit verre de vin blanc




Préparation :

  • Ôter la peau et les arêtes des filets de truite (pour les arêtes, j'utilise une pince à épiler, c'est très pratique).
  • Éplucher les carottes et les détailler en julienne. Faire de même avec les poireaux.
  • Émincer les échalotes et les faire revenir dans un mélange beurre / huile d'olive à la poêle. 
  • Ajouter la julienne de poireaux / carottes et laisser cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. Réserver.
  • Dans la même poêle, refaire fondre un petit morceau de beurre et y faire juste colorer les filets de truite de chaque côté (c'est très rapide, il ne faut pas les faire cuire).

Montage des papillotes : 

  • Disposer une couche de légumes sur une feuille de papier aluminium.
  • Couvrir avec environ un demi filet de truite.
  • Saler, poivrer et ajouter un tout petit peu de vin blanc.
  • Fermer la papillote en repliant le papier aluminium.
  • Cuire 15 m, à 200°.
Accord Met / Vin : ces papillotes de truite peuvent être accompagnées d'un verre de Saint-Véran. (testé et approuvé ;-) )




Bon appétit !



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