Un p'tit clin d'oeil à Alex qui m'a donné l'idée de la recette...une grande première pour moi... que je recuisinerai avec grand plaisir !
Alors oui c'est gras, oui c'est long à préparer mais c'est vraiment très très bon !!
J'ai utilisé la recette de "Un déjeuner au soleil" mais j'ai un petit peu modifié les proportions.
Ingrédients :
- 3 aubergines- du gros sel
- 1 bouteille de purée de tomates
- 4 tomates bien mûres
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- de la farine
- un bon morceau de parmesan
- 250 g de mozzarella
- de l'huile d'olive
Préparation du coulis de tomates :
- Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
- Ajouter la gousse d'ail pressée puis les dés de tomates. Laisser compoter à feu doux.
- Verser la bouteille de purée de tomates. Ajouter poivre, basilic, herbes de Provence et laisser cuire environ 15 mn.
- Réserver.
Préparation des aubergines :
- Trancher les aubergines en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
- Les placer dans un plat et les saupoudrer avec du gros sel pour les faire dégorger.
- Après 30 mn, passer les rondelles d'aubergine sous l'eau pour les rincer et les égoutter sur du papier absorbant.
- Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse et préparer une seconde assiette avec de la farine.
- Passer les tranches d'aubergine dans la farine puis dans l’œuf avant de les faire frire dans l'huile d'olive.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
Montage :
Maintenant que toutes les tranches d'aubergines sont prêtes, vous pouvez passer au montage du plat.- Dans le fond du plat, disposer du coulis de tomates.
- Recouvrir avec les tranches d'aubergine.
- Couvrir avec du coulis de tomates et râper du parmesan.
- Recommencer cette étape environ 3 fois.
- Sur le dernier niveau, disposer des tranches de mozzarella.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour une petite demi-heure à 190°.
Cette fois c'est prêt (enfin !) , il ne reste plus qu'à passer à table !
Bon appétit !
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