lundi 21 juillet 2014

Tarte Abricots Amandes



De la pâte brisée, des abricots, de la poudre d'amandes...du bonheur !!

Pour le fond de tarte, voilà LA recette de la pâte brisée que je tiens de ma grand-mère maternelle. 
Facile, délicieuse et inratable !


Ingrédients de la pâte brisée "Mamie Ida" :


- 300 g de farine
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 2 pincées de levure chimique
- 2 œufs
- 150 g de beurre mou (attention hein, j'ai bien dit mou, pas fondu !)
- 1 peu d'eau (si la pâte est trop sèche)
NB : avec ces proportions, on obtient un peu plus de pâte que pour une tarte mais elle se congèle sans problèmes.





Ingrédients de la garniture : 

- 12 abricots
- 200 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 50 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse





Préparation :

  • Verser dans un grand saladier la farine, le  sucre, la levure et les œufs.
  • Mélanger rapidement à la cuillère en bois.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une jolie boule. (il est possible de rajouter un peu de farine si besoin)
On obtient ceci :


 

  • Étaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier cuisson, sur un petit centimètre d'épaisseur.





  • Garnir un moule à tarte avec la pâte et placer au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Pendant le préchauffage, préparer la migaine (oui je sais, j'utilise des mots étranges parfois...la définition est ici) :
    • Battre les œufs à la fourchette.
    • Y ajouter le sucre, 100 g de poudre d'amandes et la crème fraîche.


  • Enfourner la pâte pour un début de cuisson "à blanc" en prenant soin de la couvrir avec un second moule à tarte de diamètre légèrement inférieur à celui du premier (pour éviter qu'elle ne gonfle).



  • Après 10 mn de précuisson, sortir le fond de tarte du four et disposer dessus 100 g de poudre d'amandes puis les abricots coupés en 4.

 
  • Bien répartir la migaine (maintenant vous savez ce que c'est :-) ) sur les fruits et ré-enfourner la tarte pour environ 40 mn de cuisson. 

  • Dès la sortie du four, faire refroidir sur une grille.



Verdict : une pâte "crousti moelleuse", juste assez de sucre, un bon goût d'abricots et le moelleux des amandes... Il n'en reste déjà plus une miette !



Une p'tite part de bonheur, ça vous tente ? 
 ;-) 

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