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samedi 21 novembre 2020

Cookies Banane Chocolat

Non, non je n'avais pas disparu :-)

J'attendais une recette qui méritait d'être partagée avec vous ! Je vous propose aujourd'hui de tester des cookies Banane Chocolat, qui de surcroit sont complètement vegan (j'avoue, ce n'est pas ce dernier argument qui a orienté mon choix :-) )

On a tous, régulièrement, des bananes qui finissent leur vie dans un état second sur le bord de la coupe à fruits....voilà comment les utiliser d'une délicieuse façon !

La recette vient de chez 1234fillesauxfourneaux mais comme d'habitude, j'y ai apporté quelques modifs !


Ingrédients pour 15/20 cookies : 

- 3 bananes bien bien mûres
- 25 ml d'huile de noisette
- 50 g de cassonade
- 100 g de poudre d'amandes
- 250 g de flocons d'avoine
- 100 g de chocolat (moitié noir / moitié lait)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

 

Préparation : 

  • Dans un saladier, verser les ingrédients secs (cassonade, poudre d'amandes, sel, bicarbonate et flocons d'avoine).
  • Écraser à la fourchette les bananes préalablement épluchées et y incorporer l'huile de noisette.
  • Mélanger la purée de bananes avec les ingrédients secs et terminer en ajoutant le chocolat haché au couteau.
 
 
  • Former des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace, les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et les aplatir délicatement.




Cuisson : 

Enfourner pour environ 30 mn de cuisson à 180°.

A la sortie du four, décoller délicatement les cookies à l'aide d'une spatule et laisser refroidir sur une grille.

Et voilà de délicieux cookies à grignoter à l'heure du gouter ! Ou à n'importe quelle heure d'ailleurs car comme dirait Mademoiselle E., il est toujours l'heure du goûter quelque part ! :-)



D'ailleurs, à l'heure où j'écris cet article, je crois bien qu'il est l'heure de goûter sur la côte est des Etats Unis ;-)

A bientôt sur Point G Le Blog !

samedi 29 août 2020

Tarte aux mirabelles

 

 
En Lorraine, en ce moment, c'est la pleine saison de la mirabelle
😍😍😍
On ne parle pas de prune jaune hein mais bel et bien de la mirabelle, la vraie (qu'il est d'ailleurs bien difficile de trouver dans certaines régions...)
Donc, si vous avez, comme moi, la chance de pouvoir en trouver, faites vous plaisir ! Et pour les autres, à défaut de mirabelles, vous pourrez réaliser cette tarte avec d'autres variétés de prune...
 
                                                            
                                    

    Ingrédients 

    Pour la pâte sucrée :
    - 125 g de beurre
    - 85 g de sucre glace
    - 25 g de poudre d'amandes
    - 4 g de sel
    - 1 œuf
    - 210 g de farine
 
 
 
 
 
    Pour la garniture : 
- 600 g de mirabelles
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes (30 + 20)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- 5 cl de lait d'amande (ou a défaut du lait demi-écrémé) 

 

Préparation de la pâte sucrée (de Môssieur Pierre Hermé) : 

  • Placer le beurre pommade dans un saladier (bon alors soit vous êtes hyper organisés et vous avez pensé à sortir le beurre du frigo quelques heures avant, soit le micro ondes est votre ami mais attention par petites sessions de 10 s, on ne veut pas du beurre fondu !!
Le principe de cette pâte est d'incorporer les autres ingrédients dans l'ordre, chacun leur tour à l'aide d'une cuillère en bois. 
  • Ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes, le sel, l’œuf et enfin la farine. 
  • Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures. 

Préparation de la tarte : 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir le pâton du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Garnir un moule avec la pâte puis l'enfourner pour une cuisson à blanc pendant 10 mn.
Je rappelle que pour cuire votre fond de tarte à blanc, il faut y placer des billes de cuisson ou un moule de diamètre légèrement inférieur pour éviter que le pâte ne gonfle à la cuisson.
  • Pendant la précuisson de la pâte, préparer la migaine en mélangeant les œufs, le sucre, 30 g de poudre d'amandes, la crème épaisse et le lait.
  • Sortir le fond de tarte du four.
  • Saupoudrer de 20 g de poudre d'amandes.
  • Garnir avec les mirabelles dénoyautées.
 
 
  • Verser la migaine et ré-enfourner pour environ 40 mn de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
 
 
 Le goût unique de la mirabelle, la douceur de l'amande, le croquant de la pâte....
mes papilles en frétillent encore :-).


 
 Vous n'auriez pas comme une envie de tarte aux mirabelles soudainement ?


A bientôt sur Point G Le Blog !

samedi 13 juin 2020

Clafoutis aux cerises

"Mais il est bien court Le Temps Des Cerises
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreilles
Cerises d'amour aux robes pareilles
Tombant sous la feuille en gouttes de sang"

Et oui, le temps des cerises est arrivé ! Je n'ai pas la chance d'avoir un cerisier dans mon jardin mais j'ai cependant d'adorables voisins qui m'ont gracieusement offert un panier de perles rouges. Une occasion en or de réaliser un délicieux clafoutis !

 Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 500 g de cerises 
- 3 œufs
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- une grosse noix de beurre

 

Préparation : 


  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs avec le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait.
  • Terminer en incorporant la farine et la poudre d'amande.
  • Laisser reposer.
  • Pendant que la pâte repose, laver les cerises et les dénoyauter.
 J'ai, à ce propos, trouvé une astuce sur internet pour le dénoyautage ! Il faut utiliser une paille rigide. On tient la cerise dans une main et on y enfonce la paille du côté où se trouvait la queue. Le noyau est éjecté et la cerise garde une jolie forme.

  • Beurrer généreusement le moule (type plat à gratin)
  • Disposer les cerises et verser l'appareil à clafoutis.

Cuisson : 

  • Enfourner dans un four préchauffé à 220° pour 35 mn.
  • A la sortie du four, saupoudrer de cassonade puis laisser refroidir. 



 Hormis le dénoyautage des cerises, c'est une recette très rapide à réaliser, à décliner selon les fruits du moment.




 Un plaisir à déguster en dessert ou pour le goûter....
à l'ombre du cerisier ;-)


A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 24 mai 2020

Sablés Chocolat Fleur de Sel


Cela faisait vraiment troooooooop longtemps que je n'avais pas publié de recette à base de mon ingrédient fétiche, j'ai nommé le chocolaaaaaat ! 
Il s'agit d'une recette de Pierre Hermé trouvée dans le larousse des desserts.
Attention, ces sablés, c'est du lourd ! 
A recommander d'urgence aux choco-addicts 
(ou pas d'ailleurs) ;-)

Ingrédients (pour 6 gros sablés) :

- 75 g de chocolat noir
- 90 g de farine
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 75 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 25 g de sucre blanc
- 3g de fleur de sel

 

Préparation :

  • Mélanger rapidement, à la cuillère en bois, le beurre mou, le sucre, la cassonade et la fleur de sel.
  • Ajouter la farine préalablement mêlée au cacao et le chocolat haché au couteau (les morceaux ne doivent pas être trop gros)
C'est là que j'ai pris quelques libertés par rapport à la recette de départ. Il y était indiqué de former un boudin, de l'emballer dans du film étirable et de le réfrigérer 2h avant de le découper en disques....... Il se trouve que cette pâte, extrêmement friable, est difficile à manipuler et j'ai découvert à mes dépends qu'elle s'étaaaaaaaaaale énormément à la cuisson.
Je vous conseille donc de tasser la pâte dans des emporte-pièces (qu'il faudra conserver pour la cuisson donc on évite le plastique c'est mieux :-) ) ou dans le fond de moules à muffins.
  • Donc je disais : Tasser la pâte dans des emporte-pièces de la forme voulue et réfrigérer au moins deux heures.

Cuisson

  • Faire cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 10 à 12 mn.
  • Passer délicatement la lame d'un couteau entre le sablé et l'emporte-pièce pour démouler. 
  • Laisser refroidir.
A la sortie du four, les sablés n'ont pas l'air cuit, c'est normal ! Ils prennent leur texture définitive après refroidissement.



Ces sablés sont......
une véritable tueriiiiiiiiie !!!!
Du concentré de chocolat relevé par la fleur de sel, le tout avec une texture absolument démente....
A tester d'urgence !




A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 3 mai 2020

La Rhubarbe (dans tous ses états)


Comme la semaine dernière, nous avons mangé au restaurant hier soir :-)
Mais si, vous savez...le "resto-maison" du samedi...

Puisque nous sommes en pleine saison de la rhubarbe
 (et aussi parce que j'adore ça),
 il était évident de la mettre à l'honneur dans mon dessert....

Pas de recette aujourd'hui mais quelques photos pour le plaisir des yeux ;-)
(et si vraiment une recette vous tente, n'hésitez pas à m'en faire la demande par mail)


Sur cette assiette nous avions donc : 

- un nem (à la rhubarbe évidemment)
- des cubes de rhubarbe crus et d'autres caramélisés à déguster en les trempant dans le caramel de fraises


- une verrine de mousse de rhubarbe façon charlotte
- un petit "shot" de sirop de rhubarbe 
 


  Et enfin la star de l'assiette : la tarte !

J'affectionne particulièrement ces desserts sous forme de déclinaison. 
Ils sont à la fois un plaisir à imaginer et un plaisir à déguster...

 
Les critiques ont été unanimes...
Un régal...
Et vous ? Vous aimez la rhubarbe ?

A bientôt sur Point G Le Blog !

mercredi 29 avril 2020

Madeleines


Il y a quelques jours, je vous présentais mon assiette de "Dessert d'enfance" sur laquelle se trouvait une petite madeleine....
Je vous propose aujourd'hui ma recette, inspirée de celle de Christophe Felder. Attention, si une envie subite de madeleine vous prend suite à la lecture de cet article, il faudra être patient, la pâte se prépare la veille !


Ingrédients (pour 25 madeleines) :

- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de sucre (moitié blanc / moitié brun)
- 170 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 60 ml de lait

Préparation : 

  • Commencer par préparer un beurre noisette. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser chauffer. Il grésille c'est normal.... Quand il prend une couleur un peu caramel et qu'il sent la noisette (si si je vous assure !), retirer du feu et réserver.
  •  Battre au fouet les œufs avec le sucre, le miel et le lait.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Finir en incorporant le beurre noisette refroidi.
  • Réserver la préparation au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Pendant le préchauffage, remplir les moules à madeleine aux 3/4 avec la pâte.
  • Enfourner pour 10 à 12 mn de cuisson (surveiller la coloration).
  • A la sortie du four, démouler délicatement les madeleines et laisser refroidir sur une grille.


Résultat ? De jolies madeleines avec une belle petite bosse, moelleuses à souhait !




A conserver dans une boite en métal...si toutefois il en reste quelques unes ;-)



A bientôt sur Point G Le Blog !

mardi 28 avril 2020

Desserts d'enfance


Bon...alors pas réellement de recette aujourd'hui mais plutôt une idée de dessert voire de soirée en ces temps de confinement :-)
Chez Point G Le Blog, depuis le 21 mars, nous allons au restaurant chaque samedi soir. Comment ça ? Au restaurant ? En plein confinement ?
Hé oui messieurs dames ! Le principe ?
On prépare un petit repas sympathique en famille pendant la journée, on dresse une jolie table, on se fait beaux et hop ! Une soirée resto !
Ce samedi, je me suis largement inspirée d'un restaurant bien connu chez nous, j'ai nommé "Le bistrot du Breuil" et pour le dessert, j'ai opté pour une déclinaison de saveurs d'enfance.....


 Sur cette assiette : 
- crème Carambar et sa tuile
- madeleine
- tarte façon tatin

 
 
 mais aussi : 
- mousse au chocolat
- croûtons de pain perdu et leur coulis de groseille

A vous d'adapter votre dessert en fonction de vos souvenirs d'enfance ;-) 
Je serais curieuse de savoir ce que vous choisiriez de dresser sur votre assiette !


 Alors ? Un p'tit resto samedi ? Ça vous dit ?
A bientôt sur Point G Le Blog !

vendredi 17 avril 2020

Rouleaux de Printemps



Cela n'aura échappé à personne, le printemps est bel et bien là ! (et nous on est coincés à l'intérieur mais ça c'est une autre histoire)
Avec ce beau soleil et ces températures sympathiques, à nous les salades et autres repas froids !
Je vous propose aujourd'hui mes rouleaux de printemps...
A vos marques.... prêts ? Roulez ! 

  Ingrédients (pour 8 rouleaux)

- 8 galettes de riz
- 350 g de filet de poulet
- 1 petite boite de pousses de haricots mungo (90g)
- 50 g de vermicelles de riz
- 1/2 concombre 
- 1 carotte
- quelques feuilles de laitues 

 

 

Pour la marinade : 

- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de cinq épices
  

Préparation : 

  •  Quelques heures avant, préparer la marinade et y plonger le filet de poulet découpé en aiguillettes assez fines. Réserver au frais.
  • Sortir le poulet de la marinade et bien l'égoutter. Le faire cuire quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile. Réserver.
  • Réhydrater les vermicelles de riz en les plongeant dans l'eau tiède pendant 5 mn. Égoutter, rincer à l'eau froide et réserver. 
  •  Découper le concombre en fins bâtonnets (environ 5 cm de longueur), râper la carotte finement, rincer et bien essuyer les feuilles de laitue, rincer et égoutter les pousses de haricots mungo.
Tout est prêt ? Il va falloir passer au montage !

Montage : 

  • Préparer votre plan de travail avec un grand saladier d'eau tiède (les galettes de riz doivent pouvoir tremper dedans sans être pliées) et un torchon plié en deux. Vous devez avoir les différents ingrédients de votre rouleau à portée de main.
  • Humidifier une galette en la trempant dans l'eau (il faut qu'elle devienne souple mais pas trop....oui je sais on manque de précision mais vous allez voir, en procédant par essais erreurs on repère très vite le moment où on peut sortir la galette de l'eau :-) )
  • Placer la galette sur le torchon, bien à plat.
  • Au centre de celle ci, poser quelques morceaux de feuilles de laitue de manière à former un rectangle.

  • Superposer quelques bâtonnets de concombre, de la carotte râpée, des pousses de haricots mungo, des lanières de poulet refroidi et enfin des vermicelles de riz.
 

Nous voilà arrivés à la délicate étape de l'enroulage...on ne panique pas, on respire, ça va bien se passer !
On procède exactement comme pour les nems...explication en image : 
  •  Rabattre la galette sur la longueur de votre rectangle de farce.
  • Rabattre ensuite sur les deux largeurs.
  • Roulez !
La galette de riz est une petite chose fragile à manipuler avec précaution :-)

Dressage :  

  • Disposer les rouleaux de printemps sur assiette accompagnés de sauce au choix : soja (la classique), sriracha (pour les amateurs de sensations fortes), crème de balsamique (pour ceux qui comme moi sont pour le brassage des cultures ;-) )


  • Déguster !




Incontestablement, ces petits rouleaux ont fait l'unanimité chez Point G Le Blog ! 
Dévorés en mode finger food, baguettes (pour les plus agiles) ou couverts classiques,ils ont rapidement disparu de nos assiettes !

A très vite sur Point G Le Blog !

mardi 31 mars 2020

Riz cantonais

Et non, vous ne rêvez pas :-)
Voilà que Point G Le Blog reprend du service ! 
Confinement oblige, le temps ne me fait plus défaut ! 
D'ailleurs...tout le monde va bien j'espère ?!
Une petite recette toute simple pour la reprise : 
le riz cantonais !

Alors ? Que nous faut-il donc me direz-vous ? 
Et bien pas grand chose ma bonne dame :-)

Ingrédients (pour 6/8 personnes) : 

- 300 g de riz (ici du basmati complet)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 carottes
- 200 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 150 g de dés de jambon
- 2 oeufs
- huile de sésame (ou tournesol)
- sauce soja

Préparation : 

  • Cuire les petits pois dans l'eau bouillante, égoutter et réserver.
  • Cuire le riz, égoutter et réserver.
 
  
  • Couper l'oignon et les carottes en dés, détailler le poireau en bâtonnets assez fins. 






  •  Dans une sauteuse (ou mieux, un wok), faire chauffer l'huile de sésame et y faire rapidement revenir les bâtonnets de poireau. Ils doivent rester un peu croquants. Réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon et les dés de carottes. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 5 à 7 mn.
 
  • Ajouter les bâtonnets de poireau, les petits pois, et les dés de jambon.









  • Ajouter ensuite le riz et bien mélanger. Laisser chauffer doucement.
  • Dans une petite poêle, faire chauffer un tout petit peu d'huile et y faire cuire, à la manière d'une omelette, les deux œufs préalablement battus. Mélanger sans cesse pour obtenir des petits morceaux.
  • Terminer en incorporant  les œufs dans le riz.
  • Servir dans des bols, avec des baguettes (pour les plus patients :-) ). 
  • Pour les amateurs, agrémenter de sauce soja.
 

Et oui, c'est déjà prêt ! Incroyable non ? 
En ce moment, on regretterait presque que ça ne nous prenne pas davantage de temps :-)


En tous cas, ça se mange aussi bien que ça se prépare !

Bon appétit et.....
à bientôt sur Point G Le Blog !
;-)