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samedi 13 juin 2020

Clafoutis aux cerises

"Mais il est bien court Le Temps Des Cerises
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreilles
Cerises d'amour aux robes pareilles
Tombant sous la feuille en gouttes de sang"

Et oui, le temps des cerises est arrivé ! Je n'ai pas la chance d'avoir un cerisier dans mon jardin mais j'ai cependant d'adorables voisins qui m'ont gracieusement offert un panier de perles rouges. Une occasion en or de réaliser un délicieux clafoutis !

 Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 500 g de cerises 
- 3 œufs
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- une grosse noix de beurre

 

Préparation : 


  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs avec le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait.
  • Terminer en incorporant la farine et la poudre d'amande.
  • Laisser reposer.
  • Pendant que la pâte repose, laver les cerises et les dénoyauter.
 J'ai, à ce propos, trouvé une astuce sur internet pour le dénoyautage ! Il faut utiliser une paille rigide. On tient la cerise dans une main et on y enfonce la paille du côté où se trouvait la queue. Le noyau est éjecté et la cerise garde une jolie forme.

  • Beurrer généreusement le moule (type plat à gratin)
  • Disposer les cerises et verser l'appareil à clafoutis.

Cuisson : 

  • Enfourner dans un four préchauffé à 220° pour 35 mn.
  • A la sortie du four, saupoudrer de cassonade puis laisser refroidir. 



 Hormis le dénoyautage des cerises, c'est une recette très rapide à réaliser, à décliner selon les fruits du moment.




 Un plaisir à déguster en dessert ou pour le goûter....
à l'ombre du cerisier ;-)


A bientôt sur Point G Le Blog !

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